Машиностроение / 30.11.20 12:33

ОПЖТ провело совместное заседание комитетов по координации локомотивостроения и стандартизации

Получено 290 замечаний и предложений по проекту межгосударственного стандарта ГОСТ «Надёжность железнодорожного тягового подвижного состава»

Получено 290 замечаний и предложений по проекту межгосударственного стандарта ГОСТ «Надёжность железнодорожного тягового подвижного состава» | Машиностроение
фото: НП «ОПЖТ» / Gudok.ru

Некоммерческое партнёрство «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ) 27 ноября в режиме видеоконференции провело совместное заседание комитета по координации локомотивостроения и их компонентов и комитета по нормативно-техническому обеспечению и стандартизации. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

В заседании приняли участие 73 представителя из 28 организаций. В ходе него заслушан доклад начальника научного центра стандартизации и методологии технического регулирования АО «ВНИКТИ» Елены Беловой о ходе разработки окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта ГОСТ «Надёжность железнодорожного тягового подвижного состава. Порядок задания, методы расчёта и контроль показателей надёжности в течение жизненного цикла».

По результатам публичного обсуждения окончательной редакции проекта ГОСТ разработчиком получено более 290 замечаний и предложений от 29 организаций, в том числе замечания от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Узбекистан и Киргизской Республики. Были заслушаны предложения по корректировке положений проекта рассматриваемого документа от представителей производителей железнодорожного подвижного состава – АО «Трансмашхолдинг» и АО «Синара – Транспортные машины», а также от представителей ОАО «РЖД» и ГО «Белорусская железная дорога».

Принято решение обсудить детально все поступившие замечания к проекту стандарта в рамках проведения его экспертизы в ПК 15 «Надёжность железнодорожных технических средств и программного обеспечения» ТК 045 «Железнодорожный транспорт» с привлечением всех заинтересованных организаций – членов НП «ОПЖТ».

Всего в программу стандартизации НП «ОПЖТ» на 2020 год включены 22 переходящие темы из программы на 2019 год, из которых в настоящий момент утверждены 6 стандартов, а также 15 новых тем, разработка стандартов по которым начнётся после поиска необходимого для этого финансирования со стороны заинтересованных организаций – членов партнёрства.

Как сообщал Gudok.ru, в ноябре состоялось первое совместное заседание рабочей группы ОПЖТ по разработке документов по стандартизации в области систем управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом режиме и ПК 21 «Автоматическое управление тяговым подвижным составом» ТК 045 «Железнодорожный транспорт». На нём поступили предложения включить в состав рабочей группы представителей предприятий, выпускающих легкорельсовый транспорт и поезда метро.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинПроректор по научной работе и инновациям Самарского государственного университета путей сообщения
Виталий ФилипенокОрганизатор проекта «Разминка», помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →