Инфраструктура / 23.11.20 12:46

РЖД проводят 7 запросов на инновации

Больше всего задач поставила Центральная дирекция инфраструктуры

Больше всего задач поставила Центральная дирекция инфраструктуры | Инфраструктура
фото: Игорь Умнов / ИД Гудок / Gudok.ru

Центр инновационного развития ОАО «Российские железные дороги» проводит 7 открытых запросов, направленных на поиск инновационных предложений для решения актуальных для компании задач, следует из материалов, размещенных на сайте «Единое окно инноваций» корпоративного портала холдинга.

Например, ОАО «РЖД» ищет решение для автоматизации заправки пассажирских поездов холодной водой. Нынешнее положение дел может быть знакомо не только железнодорожникам, но и пассажирам. Сейчас заправка вагонов осуществляется из водоразборных колонок, расположенных на путях или железнодорожных платформах, через систему трубопроводов, сообщается в описании задачи. Заполнение системы водой прекращают, когда из переливных трубопроводов, установленных в вагонах, начинает течь вода. При отрицательных температурах наружного воздуха из-за перелива холодной воды образуется наледь на путях и платформах, что приводит к снижению безопасности как для пассажиров, так и для работников. «Данная проблема может быть решена с помощью автоматизации заправки пассажирских поездов холодной водой, исключающая перелив воды и перемерзание трубопроводов в зимнее время», - считают в Центральной дирекции по тепловодоснабжению, которая выступила инициатором запроса. Заявки от разработчиков принимаются до 27 декабря. 

Еще одно задание направлено на обеспечение контроля в автоматическом режиме состояния работника, положения его в пространстве и нахождения в опасных зонах. Разработка необходима Департаменту охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля (филиал ОАО «РЖД»). Об этой задаче Gudok.ru ранее сообщал здесь. Заявки принимаются до 4 декабря. 

Кроме того, Центральная дирекция инфраструктуры (филиал ОАО «РЖД») ожидает разработки для поиска неисправности тормозного оборудования у грузового вагона при опробовании от стационарных установок. Ее структурному подразделению - Дирекции диагностики и мониторинга инфраструктуры – требуются инновации для автоматизации процесса расшифровки дефектограмм ультразвукового контроля объектов инфраструктуры съемных и мобильных средств диагностики. Дирекция тяги объявила о проведении открытого запроса на поиск инновационных решений в части создания нового поколения бортовых и стационарных систем диагностики оборудования локомотива.

Центральной станции связи требуются инновационные антенные мачты. Центральной дирекции пассажирских обустройств - системы неразрушающего контроля конструкций пассажирских платформ.

При одобрении предложения ОАО «РЖД» возьмет разработку для опытной эксплуатации и в будущем может ее закупить.

Заявки принимаются через специализированный раздел «Открытый запрос» автоматизированной системы «Единое окно инноваций» корпоративного интернет-портала ОАО «РЖД».

ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») — российский железнодорожный перевозчик. Компания создана в 2003 году. Правительству РФ принадлежит 100% акций компании.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Ольга СнигурГенеральный директор ООО «ДБ Карго Руссия»
Роман ПрокопчукНачальник Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →