Пассажирские перевозки / 20.11.20 12:19

Фирменный поезд «Южный Урал» празднует 55-летие

Поезд № 13/14 «Южный Урал» сообщением Челябинск – Москва был запущен в 1965 году и стал одним из первых фирменных поездов, сформированных на Южно-Уральской железной дороге

Поезд № 13/14 «Южный Урал» сообщением Челябинск – Москва был запущен в 1965 году и стал одним из первых фирменных поездов, сформированных на Южно-Уральской железной дороге | Пассажирские перевозки
фото: Пресс-служба ЮУЖД / Gudok.ru

20 ноября на железнодорожном вокзале Челябинска состоится торжественная церемония отправления фирменного поезда № 13/14 «Южный Урал» сообщением Челябинск – Москва, приуроченная к его 55-летию, сообщила пресс-служба Южно-Уральской железной дороги.


В мероприятии примут участие заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги Дмитрий Горбунов и главный инженер Уральского филиала АО «ФПК» Александр Кузнецов.

Поезд № 13/14 «Южный Урал» сообщением Челябинск – Москва был запущен в 1965 году и стал одним из первых фирменных поездов, сформированных на Южно-Уральской железной дороге.

В поезде «Южный Урал» регулярно внедрялись передовые методы обслуживания пассажиров. Так, силами проводников были созданы справочные бюро, организованы «бытовые уголки», где пассажирам предлагались предметы первой необходимости и настольные игры. Через проводника можно было дать телеграмму, заказать такси, забронировать номер в гостинице города. В поезде был организован народный контроль и народная дружина. Кроме того, в «Южном Урале» был открыт первый передвижной книжный киоск на железнодорожном транспорте СССР.

Поезд № 13/14 Челябинск – Москва курсирует через день отправлением из Челябинска в 23:10 (местное время), и прибытием в Москву в 06:22 (время в пути – 33 часа 12 минут). Из Москвы поезд отправляется в 21:22 и прибывает в столицу Южного Урала в 07:05 (время в пути – 31 час 43 минуты). Поезд преодолевает расстояние в 2020 км.

«Южный Урал» сформирован из вагонов СВ, плацкартных и купейных вагонов. Предусмотрено купе для пассажира с ограниченными возможностями и сопровождающего лица. К услугам пассажиров также вагон-ресторан. В 2019 году в «Южном Урале» было перевезено более 271 тыс. пассажиров.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Начальник службы технической политики Дальневосточной дорогиБорис Румянцев
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →