Наука и образование / 19.11.20 12:54

Поволжский музей железнодорожной техники открыт после реставрации в Самаре

Обновление выполнено Куйбышевской железной дорогой при участии СамГУПС

Обновление выполнено Куйбышевской железной дорогой при участии СамГУПС | Наука и образование
фото: Пресс-служба СамГУПС / Gudok.ru

Открытие Поволжского музея железнодорожной техники после реставрации состоялось 17 ноября. Об этом сообщается в пресс-релизе Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС).

Реставрация исторического объекта проводилась при подготовке к празднованию 10-летия со дня основания музея. Первыми посетителями обновлённой экспозиции стали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев и ректор СамГУПС Иван Андрончев.

В административном здании Поволжского музея железнодорожной техники, которое было построено в середине XIX века и служило вокзалом на станции Дашково, воссоздана атмосфера и интерьер железнодорожных вокзалов XIX века. Приведена в порядок прилегающая к музею территория, а стену учебного лабораторного корпуса рядом с центральной аллеей музея украсила настенная роспись, посвящённая теме развития железнодорожного транспорта.

На открытой площадке музея собрано множество уникальных экспонатов подвижного состава и железнодорожной техники. С момента его основания в 2010 году студенты СамГУПС знакомятся там с историей железнодорожного транспорта и проводят профориентационные акции для школьников. Это единственный такой музей в Поволжье.

Как сообщал Gudok.ru, в октябре разработка учёного СамГУПСа получила грант на сумму 2 млн рублей. Проект предусматривает создание тренажёра по переборке изолирующего стыка железнодорожного пути с применением технологий виртуальной реальности.

Поволжский музей железнодорожной техники был открыт 9 ноября 2010 года по инициативе начальника Куйбышевской железной дороги Сергея Кобзева – ныне заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «РЖД». Поддержку железнодорожникам оказал Самарский государственный университет путей сообщения. В то время первые экспонаты музея – паровозы и вагоны разных лет постройки, разместились на территории бывшего полигона 9-й Отдельной Краснознаменной бригады железнодорожных войск, которую незадолго до этого передали университету путей сообщения в качестве учебного полигона.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Начальник службы технической политики Дальневосточной дорогиБорис Румянцев
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →