Пассажирские перевозки / 17.11.20 13:44

ФПК назвала причины снижения пассажирооборота

На динамику показателя повлияли снижение доходов, следование мерам безопасности и отмена командировок

На динамику показателя повлияли снижение доходов, следование мерам безопасности и отмена командировок | Пассажирские перевозки
фото: Олег Асратян / АО ФПК / Gudok.ru

Основными причинами отказа от поездок на поездах стали снижение доходов населения, следование мерам безопасности в условиях пандемии коронавируса и отмена командировок. Такой результат анализа причин снижения пассажирооборота в нынешнем году сообщила Федеральная пассажирская компания в отчете за 3 квартал, опубликованном 16 ноября на сайте раскрытия информации «Скрин».

«В отчетном периоде 2020 года в связи с мероприятиями, проводимыми для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, были наложены существенные ограничения на условия перевозок пассажиров, сказавшиеся на показателях работы пассажирского транспорта, - говорится в документе. - Кроме того, на транспортную подвижность населения повлияло снижение платежеспособности пассажиров. Согласно результатам опросов пассажиров, организованных АО «ФПК», с начала действия карантинных мероприятий более 60% пассажиров отмечают ухудшение материального положения в связи с пандемией. Основными причинами отказа от поездок наряду со снижением доходов населения, по результатам опросов, стали опасения заразиться и/или заразить других, отмена рабочих поездок работодателями, личные причины, недостаточность применяемых мер для обеспечения безопасности на транспорте, отсутствие сообщения».

В январе – сентябре пассажирооборот и объем выручки ФПК от продаж услуг перевозки в дальнем следовании сократились почти в 2 раза к аналогичному периоду 2019 года: пассажирооборот снизился на 48,7%, выручка – на 46%, до 91,9 млрд руб. Динамика количества отправленных пассажиров во внутригосударственном сообщении составила 58,1%, в том числе в регулируемом сегменте – 59,4%, в дерегулированном – 56,1%. Динамика пассажирооборота во внутригосударственном сообщении составила 53,1%, в том числе в регулируемом сегменте – 54,5%, в дерегулированном – 50,9%.

По мере снятия ограничительных мер в регионах, связанных с предотвращением коронавирусной инфекции, с июня 2020 года начала увеличиваться транспортная подвижность населения, напомнила ФПК. С целью удовлетворения спроса на перевозку пассажиров восстанавливалось курсирование поездов, устанавливались тарифы, обеспечивающие доступность услуг, были введены маркетинговые акции и скидки, позволившие сэкономить как всем пассажирам, так и отдельным группам, в том числе в плацкартных вагонах.

В январе - октябре на сети ОАО «РЖД» в дальнем следовании перевезено 58 млн пассажиров, что на 41,5% меньше, чем годом ранее, сообщал пресс-центр компании.
  
АО «Федеральная пассажирская компания» - дочернее общество ОАО «Российские железные дороги». Компания осуществляет пассажирские перевозки дальнего следования по сетям железных дорог России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Юлия АлексееваНачальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Андрей ЖидковРуководитель дивизиона «Климатическое оборудование» ООО «Ключевые Системы и Компоненты» (КСК)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →