Инфраструктура / 17.11.20 07:17

Тяжеловесный контейнерный кран введен в эксплуатацию на станции Наушки ВСЖД

Техника позволит усовершенствовать работу по досмотру грузов на пограничной станции

Техника позволит усовершенствовать работу по досмотру грузов на пограничной станции
 | Инфраструктура
фото: Иван Шаповалов / Gudok.ru

На станции Наушки Восточно-Сибирской железной дороги введен в эксплуатацию подъемный механизм МККС-42Км производства ОАО «Балткран». Козловой кран, предназначенный для работы с 20-ти и 40-футовыми контейнерами, позволит усовершенствовать работу по досмотру грузов на пограничной станции, сообщает служба корпоративных коммуникаций магистрали.

Крупнотоннажный контейнерный кран был передислоцирован из Западной Сибири (станция Кемерово) беспрецедентным способом. При демонтаже и транспортировке подъемного механизма были учтены многочисленные особенности его конструкции, которые создавали определенные сложности для его передислокации. В частности, отдельные части крана имели большие габариты и допускались к перевозке только в собранном виде.

Для перевозки частей крана потребовалось использование нескольких единиц специального подвижного состава ОАО «РЖД» и транспортеров сцепного типа грузоподъемностью 120 тонн. Благодаря профессиональной работе специалистов всех уровней Восточного полигона железных дорог и несмотря на сложные условия пропуска вагонов, имеющих сверхнегабаритные размеры погрузки, подъемный механизм был доставлен на станцию Наушки в срок.

Как отмечают специалисты, опыт передислокации крана такого типа оказался беспрецедентным на всей сети железных дорог России. Также рекордно быстрым оказался монтаж подъемного механизма, который занял всего 15 дней, учитывая, что аналогичные работы, как правило, занимают около двух месяцев.

Необходимость установки козлового крана связана с увеличением объемов грузоперевозок декларируемых товаров, проходящих через станцию Наушки. Крупнотоннажный подъемный механизм значительно снимет напряжение на станции из-за скопления вагонов, отцепляемых для досмотра, что будет способствовать дальнейшему развитию внешнеэкономической деятельности.

Напомним, ранее контейнерный перегружатель-ричстакер SANY-SRSC45H1 грузоподъёмностью до 45 тонн поступил на Куйбышевскую дорогу. Такая техника для обработки крупнотоннажных контейнеров на полигоне магистрали прежде не использовалась.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий ШпакНачальник технического отдела Департамента безопасности движения
Константин ПашковДиректор Административного департамента Министерства транспорта РФ

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →