Инфраструктура / 16.11.20 20:10

В Португалии планируется построить высокоскоростную магистраль Порту – Лиссабон

Исследовавшийся в середине 2000-х годов проект возрождён для стимулирования экономики

Исследовавшийся в середине 2000-х годов проект возрождён для стимулирования экономики | Инфраструктура
фото: portugal2030.pt / Gudok.ru

Правительство Португалии представило национальную инвестиционную программу до 2030 года PNI2030, в числе прочего предусматривающую реализацию 16 железнодорожных проектов общей стоимостью 10,5 млрд евро, финансируемых из бюджета страны и средств ЕС. Об этом сообщает издание Railway Gazette со ссылкой на документ.

Из общей суммы 4,5 млрд евро отведены на строительство новой высокоскоростной магистрали между Порту и Лиссабоном. Ожидается, что первый участок свяжет город Вила-Нова-ди-Гая, расположенный к югу от Порту, с городом Суре. Этот отрезок ВСМ покроет приблизительно половину расстояния между крупнейшими городами Португалии.

Первоначально планируется построить участок магистрали с используемой в стране иберийской шириной колеи (1668 мм), а к завершению проекта заменить её на колею европейского стандарта (1435 мм). Скорость движения поездов при этом увеличится с 250 км/ч до 300 км/ч. Существующая линия между Лиссабоном и Порту позволяет наклоняющимся поездам Alfa Pendular развивать скорость до 225 км/ч.

Правительство установило целевое время в пути на маршруте – оно должно составить около 1 часа 15 минут. При разработке магистрали, вероятно, будут использоваться подготовленные ранее технико-экономические обоснования, а также будут построены два моста – через реки Дору и Тежу.

Как сообщал Gudok.ru, в марте стало известно, что Европейский фонд регионального развития инвестирует 265 млн евро в улучшение железнодорожного сообщения на скоростной линии Мадрид – Лиссабон, являющейся частью Атлантического коридора сети TEN-T, соединяющего Юго-Западную Европу с остальной частью ЕС.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Ольга БелковаНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции управления движением
Начальник службы технической политики Дальневосточной дорогиБорис Румянцев

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →