Инфраструктура / 16.11.20 15:59

Кабмин расширил поддержку разработчиков цифровых платформ

Возможности получения субсидий возрастают для представителей отрасли железнодорожного машиностроения

Возможности получения субсидий возрастают для представителей отрасли железнодорожного машиностроения | Инфраструктура
фото: Оксана Эськова / ИД Гудок / Gudok.ru

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин внёс изменения в правила субсидирования компаний, занимающихся разработками цифровых платформ для производства высокотехнологичной промышленной продукции, в том числе железнодорожного машиностроения, авиации, автомобилестроения и радиоэлектроники . Об этом сообщается в материале на сайте кабинета министров от 13 ноября.
  
Подписанным 12 ноября документом внесены изменения в постановление правительства от 30 апреля 2019 года № 529.

Поддержку могут получить, например, разработчики систем для автоматизированного проектирования, инженерного анализа, управления производственными процессами, для планирования производства и мониторинга состояния оборудования.

Сейчас на поддержку таких компаний из федерального бюджета ежегодно выделяется не менее 2 млрд рублей. С помощью субсидии разработчики могут покрыть до 50% затрат на создание цифровых продуктов. Возмещению, в том числе, подлежат расходы на оплату труда сотрудников, на оснащение новых рабочих мест, на приобретение оборудования и получение лицензий, необходимых для проекта. Каждый из этих пунктов имеет свои ограничения, многие из которых изменяются нынешними поправками.

Например, в обновлённой версии правил увеличивается размер компенсации по расходам организации на оплату труда сотрудников. Если раньше он зависел от средней зарплаты по региону, то теперь – от средней региональной зарплаты специалистов в области информационных технологий. 

Кроме того, отменяются процентные ограничения по затратам на покупку оборудования и по договорам на выполнение научных и конструкторских работ. Так организации смогут самостоятельно выбирать объёмы господдержки по каждому направлению в зависимости от проекта.

В целом поддержка IT-компаний осуществляется в соответствии с федеральным проектом «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Николай СёминНачальник службы технической политики Октябрьской дороги
Виктор ЛешГенеральный директор АО «Синара – Транспортные машины» (СТМ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →