Машиностроение / 13.11.20 17:18

Датские железные дороги взяли кредит для покупки электрического подвижного состава

В ближайшие годы государственная компания планирует полностью отказаться от использования тепловозов

В ближайшие годы государственная компания планирует полностью отказаться от использования тепловозов | Машиностроение
фото: Nordic Investment Bank / Gudok.ru

Национальный железнодорожный пассажирский оператор Дании Danske Statsbaner (DSB) и инвестиционный банк стран Северной Европы Nordic Investment Bank (NIB) подписали кредитное соглашение на сумму 400 млн евро для финансирования приобретения электрического подвижного состава в 2020–2025 годы. Об этом сообщается в пресс-релизе банка.

Рассчитанный на 15-летний срок кредит будет использован для финансирования приобретения 42 новых электровозов и свыше 100 вагонов электропоездов, а также создания трёх мастерских, работающих в соответствии с новейшими технологическими и экологическими стандартами. Инвестиции являются частью десятилетней программы, направленной на замену стареющего парка оператора и сокращение выбросов углекислого газа до ноля к 2030 году.

В DSB отмечают, что в ближайшие годы вложения компании в обновление подвижного состава позволят полностью отказаться от дизельных поездов. Ожидается, что с помощью новых электровозов оператор одновременно оптимизирует обслуживание и энергопотребление, благодаря чему через десять лет сможет вдвое сократить потребление электричества.

«Эти инвестиции являются важным шагом на пути к реализации политики датского правительства в области выбросов углекислого газа и ответом на ожидаемое увеличение числа пассажиров, пользующихся общественным транспортом в ближайшие годы. Улучшение сообщения и более эффективное обслуживание будут способствовать устойчивому переходу на железнодорожный транспорт в будущем», – сказал президент и главный исполнительный директор NIB Хенрик Норманн.

Как сообщал Gudok.ru, Датские железные дороги планировали продать мастерские техобслуживания, поскольку оператор не нуждается в собственном производстве деталей для подвижного состава. DSB привлёк шведскую компанию SEB Corporate Finance для консультирования в этом процессе и проведения переговоров на рынке.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Николай СёминНачальник службы технической политики Октябрьской дороги
Виктор ЛешГенеральный директор АО «Синара – Транспортные машины» (СТМ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →