Инфраструктура / 09.11.20 11:05

Кабмин ускоряет расселение ветхого жилья на БАМе

С помощью соцвыплат переселенцы смогут приобрести квартиру на территории региона своего проживания

С помощью соцвыплат переселенцы смогут приобрести квартиру на территории региона своего проживания | Инфраструктура
фото: Пресс-служба ОАО РЖД / Gudok.ru

Правительство РФ приняло меры для ускорения расселения аварийного и ветхого жилья в окрестностях Байкало-Амурской магистрали. Соответствующие изменения в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» оформлены постановлением кабинета министров от 5 ноября. Документ опубликован 8 ноября.

«Проблема расселения ветхого жилья в посёлках на территориях, прилегающих к железнодорожной магистрали, существует десятки лет, - отмечается в материале на сайте правительства. - Многие граждане до сих пор проживают в бытовках и бараках, которые в советские годы предоставлялись строителям дороги и их семьям на время работ. Для решения этой проблемы ежегодно выделяются субсидии из федерального бюджета. Деньги направляются в регионы на строительство новых домов для переселенцев и на социальные выплаты гражданам для покупки нового жилья. Теперь меняются правила предоставления этих средств».

С помощью социальных выплат переселенцы смогут приобрести дом или квартиру не только в своём населённом пункте, но и на всей территории региона. Кроме того, уточняется размер самой выплаты. Он будет зависеть от средней стоимости 1 кв. м жилья в регионе и установленного норматива общей площади жилого помещения: 33 кв. м – для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. м – на семью из двух человек, по 18 кв. м – на каждого члена семьи из трёх и более человек. Раньше этот норматив не был зафиксирован на федеральном уровне и мог меняться в зависимости от региона.

Ещё одно изменение в госпрограмме касается размера субсидии, которая направляется регионам на строительство домов для переселенцев. Он будет рассчитываться исходя из сметной стоимости объекта, подтверждённой госэкспертизой, а не норматива средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья в России, утверждаемой Минстроем. Это поможет улучшить условия для строительства нового жилья, так как в северных областях стоимость работ существенно выше, чем в целом по стране.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства РФ от 30 декабря 2017 года №1710.

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) пролегает по территории Иркутской области, Забайкальского края, Амурской области, Республик Бурятии и Саха (Якутия), Хабаровского края. Ключевые станции БАМа: Тайшет, Лена, Таксимо, Тында, Нерюнги, Новый Ургал, Комсомольск-на-Амуре, Ванино, Советская Гавань. Общая протяженность БАМа от Тайшета до Советской Гавани составляет 4,3 тыс. км.

В 2019 году на корпоративную поддержку работников Восточно-Сибирской железной дороги, приобретающих жилье, ОАО «Российские железные дороги»  направило более 300 млн рублей. Субсидии на погашение части ипотечных кредитов получила 141 семья.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Ольга БелковаНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции управления движением
Начальник службы технической политики Дальневосточной дорогиБорис Румянцев

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →