Инфраструктура / 02.11.20 12:18

Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий в Чите благоустраивается при участии холдинга «РЖД»

В настоящее время уже благоустроена пешеходная дорожка к братской могиле, реконструировано надмогильное сооружение

В настоящее время уже благоустроена пешеходная дорожка к братской могиле, реконструировано надмогильное сооружение | Инфраструктура
фото: Пресс-служба ЗабЖД / Gudok.ru

Первая очередь благоустройства мемориального комплекса жертвам политических репрессии в Чите проведена при участии ОАО «РЖД», сообщила пресс-служба Забайкальской железной дороги. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий в России, на территории мемориала прошла церемония возложения цветов к братской могиле пострадавших от политических преследований в первой половине XX века.


В числе тех, кто собрался на месте захоронений в районе села Смоленка, были исполняющий обязанности заместителя начальника Забайкальской железной дороги по взаимодействию с органами власти Геннадий Гусев, заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» по социальным вопросам Александр Глущенко, общественный деятель, сопредседатель оргкомитета по сооружению мемориала жертв политических репрессий в Чите Виктор Курочкин.

В 2020 году по инициативе общественного оргкомитета были подготовлены проектные предложения по созданию на северо-востоке Читы мемориальной зоны на месте массовых захоронений репрессированных 1937-1938 годов. Архитектурные решения получили поддержку руководства Забайкальского края, города Чита и Забайкальской железной дороги.

В настоящее время уже благоустроена пешеходная дорожка к братской могиле, реконструировано надмогильное сооружение. Стилизованная часовня и крест водружены на массивную бетонную плиту. Также заменены ограждения, обустроена площадка для проведения массовых мероприятий. На специальной стене размещены около 150 фотокерамических портретов репрессированных.
Вторая очередь монтажных работ запланирована на 2021 год.

По сведениям историков и краеведов, с 1920 по 1950-е годы жертвами политических репрессий стали 4023 работника Забайкальской и Амурской железных дорог. В районе села Смоленка под Читой погребены останки около 10 тыс. забайкальцев, значительная часть из них трудились на предприятиях Забайкальской магистрали.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Ольга БелковаНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции управления движением
Начальник службы технической политики Дальневосточной дорогиБорис Румянцев

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →