Инфраструктура / 21.10.20 16:34

Утвержден базовый вариант проекта энергоснабжения новых объектов Восточного полигона

Новые генерирующие установки будут созданы в Иркутской области, Якутии, в Приморском и Хабаровском краях

Новые генерирующие установки будут созданы в Иркутской области, Якутии, в Приморском и Хабаровском краях | Инфраструктура
фото: Пресс-центр ОАО РЖД / Gudok.ru

Базовый вариант проекта энергоснабжения новых объектов Восточного полигона железных дорог утвержден на совещании у заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова, сообщило 20 октября агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра энергетики РФ Юрия Маневича.

«Вопрос с конфигурацией закрыт, - сказал он. - Решение на уровне правительства принято».

По расчету ведомства, объектам ОАО «Российские железные дороги» потребуется примерно 2,4 ГВт мощностей. 

Проект включает сооружение и расширение объектов генерации энергии в Иркутской области, Якутии, в Приморском и Хабаровском краях. В частности, предусмотрено сооружение объекта генерации для покрытия перспективных нагрузок в Бодайбинском районе Иркутской области установленной мощностью до 456 МВт, расширение Нерюнгринской ГРЭС на два энергоблока мощностью 215 МВт каждый, новой ТЭС в пос. Советская Гавань установленной мощностью до 260 МВт, новой ТЭС на юге Приморского края установленной мощностью до 280 МВт.

Теперь Минэнерго приступает к подготовке необходимых нормативно-правовых актов, в том числе по финансированию проекта.

По состоянию на октябрь 2019 года максимальная электрическая мощность в границах железных дорог Восточного полигона составляла 5,1 ГВт. К 2025 году для обеспечения роста объема перевозок грузов мощность должна увеличиться на 3,6 ГВт.

Энергообеспечение второго этапа развития Восточного полигона железных дорог предусмотрено Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Виктор ЛешГенеральный директор АО «Синара – Транспортные машины» (СТМ)
Денис АграфенинГлавный инженер Куйбышевской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →