Инфраструктура / 28.09.20 14:32

Новый железнодорожный мост через реку Колу запущен в эксплуатацию

Первым по новому мосту проследовал грузовой поезд

Первым по новому мосту проследовал грузовой поезд | Инфраструктура
фото: Лев Федосеев/ ТАСС / Gudok.ru

Движение поездов по новому железнодорожному мосту через реку Колу на 1436 км перегона Кола – Выходной в Мурманской области открылось 28 сентября, сообщила пресс-служба ОАО «РЖД».

В церемонии запуска нового моста в эксплуатацию приняли участие генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, заместитель министра транспорта России - руководитель Росжелдора Владимир Токарев, губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Железнодорожный мост построен за 105 дней. Это уникальный результат и показатель высочайших компетенций строителей. Это достижение точно войдет в историю, нам есть чем гордиться. Мост уникален не только с инженерной точки зрения – здесь нет промежуточных опор в русле реки, что, в свою очередь, положительно влияет и на экологию, не создавая препятствий миграции рыб. Выражаю благодарность всем, кто участвовал в строительстве», – заявил Олег Белозеров.

Андрей Чибис, обращаясь к собравшимся, сказал: «Это был очень критичный момент в жизни области, так как эта дорога обеспечивала не только жизнеобеспечение города, но и стабильную работу наших крупнейших предприятий и комбинатов. В результате слаженной работы мы смогли быстро восстановить железнодорожное сообщение. За 18 дней был организован альтернативный маршрут движения поездов в Мурманск, а сегодня мы открываем новый надежный мост, построенный за рекордный срок. Выражаю благодарность ОАО «РЖД», строителям, министерству транспорта. Это мощная восстановленная дорога, имеющая особое значение для работы экономики всей Мурманской области».

Первым по новому железнодорожному мосту проследовал грузовой поезд.

Проектно-изыскательские работы по строительству нового железнодорожного моста начались сразу же после того, как 1 июня нынешнего года под воздействием обильных паводковых вод реки Колы произошло обрушение пролета старого сооружения, ранее закрытого для движения поездов.

Новый мост был построен за 105 дней. В отличие от старого, он не имеет опор, установленных непосредственно в русле реки: все опоры являются береговыми. Благодаря этому исключается фактор воздействия на мост паводковых вод. Кроме того, данная схема положительно влияет на экологию: теперь русло реки свободно, и опоры больше не мешают миграции рыб.

Конструкция моста состоит из трех пролетных строений: одного центрального длиной 111,2 м и двух малых длиной по 18,2 м. Пролетные строения установлены на 4 железобетонные береговые опоры на фундаментах из 34 буронабивных свай. Полная длина моста – 158,2 м.

На мосту будет установлена инновационная система мониторинга, в режиме реального времени предупреждающая о возникновении возможных неисправностей в конструкции и принудительно останавливающая движение на подъездах к мосту в случае, если датчики зафиксируют какую-либо угрозу безопасности. Сигнал будет поступать в диспетчерский центр железной дороги и автоматически включать сигнализацию, запрещающую поездам проезд по мосту. Это первая подобная система в России, которая будет установлена на железнодорожных мостах.

На период строительства моста железнодорожники в сжатые сроки – за 18 дней – провели работу по организации временной схемы движения поездов в сообщении с Мурманском. Первый грузовой поезд прошел по обходному участку пути 19 июня. По введенной железнодорожной ветке пропускались грузовые составы с необходимыми для обеспечения региона товарами и экспортными грузами в адрес порта. Также по ней осуществлялось движение нескольких пассажирских поездов, которые отправлялись непосредственно с вокзала Мурманска. Часть пассажирских поездов продолжала отправляться со станции Выходной, на которой были созданы все необходимые условия для обслуживания пассажиров, а также организован регулярный трансфер на автобусах от и до Мурманска.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Николай СёминНачальник службы технической политики Октябрьской дороги
Виктор ЛешГенеральный директор АО «Синара – Транспортные машины» (СТМ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →