Инфраструктура / 22.09.20 05:10

РЖД подготовят проект реконструкции железной дороги от сербского Валево до границы с Черногорией

Реализация проекта позволит создать полноценный транспортный коридор с выходами к портам Адриатического моря

Реализация проекта позволит создать полноценный транспортный коридор с выходами к портам Адриатического моря
 | Инфраструктура
фото: Иван Шаповалов / Gudok.ru

21 сентября в Белграде между ООО «РЖД Интернешнл» и АО «Инфраструктура железных дорог Сербии» было подписано дополнительное соглашение к контракту, заключенному в январе 2019 года. Как сообщает пресс-служба холдинга, в соответствии с документом российская сторона выполнит проектирование реконструкции и модернизации железнодорожной линии Валево – Врбница – государственная граница с Черногорией протяженностью 210 км.

Документ подписали и. о. генерального директора ООО «РЖД Интернешнл» Сергей Столяров и и. о. генерального директора АО «Инфраструктура железных дорог Сербии» Небойша Шурлан в присутствии заместителя председателя правительства, министра строительства, транспорта и инфраструктуры Республики Сербия Зораны Михайлович, чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Сербия Александра Боцан-Харченко и первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Сергея Павлова.

Реализация проекта позволит создать полноценный транспортный коридор с выходами к портам Адриатического моря, который будет способствовать социально-экономическому развитию Сербии как в части наращивания грузооборота, так и за счет увеличения транспортной доступности для населения.

Как отметил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов, холдинг «Российские железные дороги» давно и успешно представлен в Сербии. Вместе с сербскими партнерами компания берется за самые сложные и ответственные проекты по возрождению железнодорожной инфраструктуры страны. Этот процесс идет интенсивно и набирает обороты с каждым годом, пропорционально вниманию правительства Сербии к вопросу развития железнодорожного транспорта. РЖД со своей стороны обеспечивают безукоризненное выполнение поставленных задач. 

В ходе мероприятий сербская сторона выразила заинтересованность в реализации не только проектирования, но и реконструкции участка Валево – Врбница – государственная граница с Черногорией силами ООО «РЖД Интернешнл» с началом строительных работ уже в 2022 году.

Напомним, холдинг «РЖД» с 2014 года проводит модернизацию и строительство железных дорог Сербии. Уже закончена реконструкция линий Белград – Панчево, Ресник – Валево, инфраструктурных объектов в рамках развития десятого панъевропейского транспортного коридора, организовано устройство железнодорожного пути на Жежелевом мосту. Также в Сербию поставлено 27 дизель-поездов российского производства.

В настоящее время ведется строительство виадука в пойме реки Дуная и тоннеля "Чортановци", а также реконструкция железнодорожной линии Стара Пазова – Нови Сад под скорость движения поездов до 200 км/ч.

Кроме того, в январе 2019 года между ООО «РЖД Интернешнл» и АО «Инфраструктура железных дорог Сербии» был подписан контракт, включающий в себя проектирование и строительство единого диспетчерского центра по управлению движением поездов в Сербии. Документ также предусматривает выполнение работ и поставку материалов в рамках второго этапа реконструкции, модернизации и строительства двухпутной железной дороги под скорость до 200 км/ч на участке Стара Пазова – Нови Сад протяженностью 40,44 км на линии Белград – Будапешт.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Надежда КазаковаНачальник социально-кадрового центра Горьковской дороги
Дмитрий ШпакНачальник технического отдела Департамента безопасности движения

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное