Инфраструктура / 21.09.20 12:23

ОАО «РЖД» представило Концепцию финансирования проектов устойчивого развития компании

Документ разработан для обеспечения прозрачности использования «зеленого» финансирования и нацелен на привлечение заимствований на локальном рынке

Документ разработан для обеспечения прозрачности использования «зеленого» финансирования и нацелен на привлечение заимствований на локальном рынке  | Инфраструктура
фото: Пресс-служба ОАО РЖД / Gudok.ru

ОАО «Российские железные дороги» разработало Концепцию финансирования проектов устойчивого развития компании. Сегодня о ее публикации на сайте компании сообщил пресс-центр холдинга.

Концепция разработана для «обеспечения прозрачности основ для использования инструментов «зеленого» финансирования», поясняется в документе. Она призвана продемонстрировать соответствие выпусков облигаций компании разработанным Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA) Принципам «зеленых» облигаций 2018 (Green Bond Principles 2018) и разработанному некоммерческой организацией «Инициатива по климатическим облигациям» (Climate Bonds Initiative, CBI) Стандарту климатических облигаций (Climate Bonds Standard). При этом документ является дополнением к Концепции «зеленых» облигаций ОАО «РЖД» (Green Bond Framework), опубликованной на сайте компании в мае 2019 года (на английском языке) и актуализирован для привлечения финансирования на локальном рынке капитала. 

Согласно документу, средства, вырученные от продажи  «зеленых» облигаций, будут направлены на электрификацию железнодорожной системы, закупку энергоэффективного транспорта и сокращение выбросов углекислого газа. Денежные средства будут использованы как для финансирования, так и для рефинансирования расходов на «зеленые» проекты.

В качестве примеров в документе приведены проекты по приобретению электровозов и вагонов для пассажирских перевозок (в том числе электропоездов «Ласточка» и «Сапсан»), строительству и реконструкции инфраструктуры. В этой связи приведены планы по электрификации участков Ртищево – Кочетовка и Ожерелье – Узловая – Елец.

Пока «зеленые» облигации будут находиться в обращении, ОАО «РЖД» будет публиковать ежегодные отчеты по использованию средств на своем сайте.

ОАО «РЖД» провело 2 выпуска «зеленых» облигаций — в мае 2019 года и в марте 2020 года — на сумму 500 млн евро и 250 млн швейцарских франков соответственно. Сегодня компания анонсировала новый выпуск «зеленых» облигаций.

ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») — крупнейший в стране перевозчик грузов железнодорожным транспортом и владелец инфраструктуры железнодорожной отрасли. Компания создана в 2003 году. Правительству РФ принадлежит 100% акций компании.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Денис АграфенинГлавный инженер Куйбышевской дороги
Ольга БелковаНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции управления движением

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →