Пассажирские перевозки / 16.09.20 16:17

ФАС России предложила дополнить методику расчета ставок при эксплуатации новых моделей пригородных поездов

Изменения позволят улучшить транспортное обслуживание населения

Изменения позволят улучшить транспортное обслуживание населения | Пассажирские перевозки
фото: Аркадий Шаповаловпресс-служба ОАО РЖД / Gudok.ru

Федеральная антимонопольная служба России предложила внести изменения в методику расчета ставок платы за услуги по аренде, управлению, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту железнодорожного подвижного состава, используемого для перевозок в пригородном сообщении. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован сегодня на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения связаны с эксплуатацией новых моделей подвижного состава, на которые не распространяется  методика в действующей редакции. В 2019 – 2020 годах на сеть железных дорог поставлено свыше ‎240 единиц нового подвижного состава, в том числе рельсовые автобусы РА-3, вагоны локомотивной тяги новых моделей, электропоезда «Ласточка» увеличенной составности, ставки в отношении которых в методике отсутствуют, говорится в пояснительной записке к приказу.

Отсутствие установленных ставок при реализации утвержденной ОАО «Российские железные дороги» инвестиционной программы по приобретению нового подвижного состава взамен выбывающих по сроку службы вагонов создает сложности при организации транспортного обслуживания населения, указало ФАС. Кроме того, по данным ведомства, отсутствие ставок ежегодно генерирует убытки ОАО «РЖД» в размере до 0,5 млрд рублей (по данным на 2020 год).

Подготовленный проект приказа предусматривает дополнение методики № 1109/18 новыми видами подвижного состава и уточнение полигонов эксплуатации по железным дорогам в отношении ранее курсировавшего на сети ОАО «РЖД» подвижного состава и установление новых ставок для условий 2018 года (как в рамках имеющейся методики № 1109/18). Также документ даст возможность применения ставок с 1 января 2021 года с целью своевременного заключения соглашений на аренду подвижного состава и на транспортное обслуживание населения ОАО «РЖД», пригородными компаниями и регионами.


Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алексей ЧернухаПервый заместитель начальника Центра инновационного развития (ЦИР)
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →