Пассажирские перевозки / 08.09.20 16:44

Этим летом россияне реже планировали поездки заранее: 30% билетов были куплены за 2-3 дня

Согласно данным сервиса путешествий OneTwoTrip, 19% путешественников планировали поездки за день

Согласно данным сервиса путешествий OneTwoTrip, 19% путешественников планировали поездки за день | Пассажирские перевозки
фото: Сергей Гусев/ пресс-служба ОАО «РЖД» / Gudok.ru

Прошедшим летом путешественники реже планировали поездки заранее: 30% билетов были куплены за 2-3 дня до отправления поезда (в 2019 году этот показатель составлял 21%), следует из результатов исследования, проведенного для сайта Gudok.ru аналитиками сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip.

Так, согласно исследованию, 19% россиян планировали поездки за день (год назад так поступали 12%). 19% россиян приобретали билеты в среднем за неделю до поездки (год назад — 16%), 15% — за две недели, и этот показатель практически не изменился. А вот за 15-44 дня — самый популярный горизонт планирования прошлым летом (24% билетов) — в 2020 году бронировали только 15% поездок. На месяц и дальше рассчитывать железнодорожные поездки и вовсе стали единицы путешественников — всего 2% (год назад — 9%). Правда, и в день покупки был готов уехать всего 1% (в 2019 году — 4%).

Что касается типов вагонов, то этим летом россияне чаще всего путешествовали в плацкарте — доля бронирований билетов этого типа составила 42% и практически не изменилась по сравнению с 2019 годом. Сидячих билетов было куплено 34% — это больше, чем год назад (тогда было 26%). Вероятно, люди старались меньше времени проводить в поездке и потому покупали билеты на скоростные поезда, в которых места чаще всего именно сидячие, отмечают аналитики. А вот в купе стали ездить меньше — 22% против 30% прошлым летом. Доли продаж в люкс и общие и мягкие вагоны за год не изменились: они составили 2% и менее 1% соответственно.

Ранее Gudok.ru со ссылкой на OneTwoTrip сообщал, что самыми популярными железнодорожными направлениями этим летом оказались Москва, куда было куплено 25% всех железнодорожных билетов, и Санкт-Петербург (12%). На третьем месте рейтинга, как и год назад, оказался Краснодар. Кроме того, в список наиболее популярных направлений вошли Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Сочи (поднялся на две строки в 2020 году и занял шестое место), Екатеринбург, Адлер, Тюмень, Казань и Хабаровск.

Путешествие на поезде этим летом оказывалось выгоднее, чем год назад: средняя стоимость билета составила 2,5 тыс. руб. (год назад — 2 750 руб.).

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Виктор ЛешГенеральный директор АО «Синара – Транспортные машины» (СТМ)
Денис АграфенинГлавный инженер Куйбышевской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →