Инфраструктура / 04.09.20 10:54

Правкомиссия утвердила дорожную карту развития квантовых коммуникаций

Ответственным исполнителем задач по этому направлению является ОАО «РЖД»

Ответственным исполнителем задач по этому направлению является ОАО «РЖД» | Инфраструктура
фото: maxpixel com / Gudok.ru

Правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко одобрила дорожную карту развития высокотехнологичной области «Квантовые коммуникации», разработанную ОАО «Российские железные дороги» совместно с  экспертами и научными организациями. Об этом сегодня сообщил пресс-центр ОАО «РЖД».

Дорожная карта предусматривает реализацию до 2024 года более 120 мероприятий и проектов, направленных, в частности, на развитие технологий оптоволоконных, атмосферных и спутниковых квантовых коммуникаций, создание коммерческих квантовых сетей связи и соответствующего оборудования, разработку абонентских устройств, развитие квантового интернета вещей, а также мероприятий по формированию рынка и экосистемы отечественного образования, науки и промышленности.

Мероприятия дорожной карты включают создание фондов поддержки новых проектов и внедрения технологий, создание сертификационных центров и лабораторий, подготовку предложений по изменению нормативной базы, подготовку высококвалифицированных кадров. Также планируется разработка образовательных программ.

Потребителями услуг на новом рынке квантовых коммуникаций станут телекоммуникационные операторы, органы государственной власти, финансовые организации, организации здравоохранения, операторы критической инфраструктуры, в том числе ОАО «РЖД». При этом коммерциализация сервисов квантовой связи и отечественных продуктов квантовой криптографии будет возможна как на российском, так и на зарубежных рынках.

Одним из первых пилотных проектов станет строительство магистральной квантовой сети Москва – Санкт-Петербург протяженностью 800 км. Ее создание позволит апробировать технологии и сетевую архитектуру, решить вопросы стандартизации и сертификации оборудования, а также выстроить модель взаимодействия разработчиков, интеграторов, телекоммуникационных операторов и конечных потребителей.

Ранее ОАО «РЖД» было определено ответственным исполнителем задач по этому направлению. В 2019 году было подписано соответствующее соглашение о намерениях между компанией и Правительством РФ. Для реализации соглашения в ОАО «РЖД» создан департамент квантовых коммуникаций, а также управляющий комитет по реализации дорожной карты.

ОАО «РЖД» будет реализовывать проекты в сотрудничестве с другими игроками рынка. «Интегрируя наши возможности с усилиями участников рынка и регуляторов, мы сможем выстроить модель кооперации от базовых научных разработок до конечного применения» , – сказал заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев.

ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») — крупнейший в стране перевозчик грузов железнодорожным транспортом и владелец инфраструктуры железнодорожной отрасли. Инфраструктура ОАО «РЖД» включает 75 тыс. км оптико-волоконных сетей и другие системы связи. Компания создана в 2003 году. Правительству РФ принадлежит 100% акций компании.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Денис АграфенинГлавный инженер Куйбышевской дороги
Ольга БелковаНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции управления движением

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →