Грузовые перевозки / 26.08.20 14:08

ОАО «РЖД» получит субсидии на контейнерный транзит

Кабмин намерен перенаправить зарубежные грузы с трансокеанских линий

Кабмин намерен перенаправить зарубежные грузы с трансокеанских линий | Грузовые перевозки
фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО РЖД / Gudok.ru

Правительство РФ просубсидирует контейнерные транзитные перевозки по железнодорожным путям. Соответствующее постановление подписано 21 августа премьер-министром Михаилом Мишустиным и опубликовано сегодня на сайте кабинета министров.

Решение принято по поручению президента РФ Владимира Путина, напомнил кабмин. 7 мая он поручил правительству проработать и реализовать ряд системных решений для развития транспортной отрасли в условиях пандемии коронавируса. В частности, он предложил включить в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни меры по стимулированию транзитных и экспортных контейнерных перевозок. 12 мая генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров поручил простимулировать и обеспечить кратный рост контейнерного транзита.

ОАО «Российские железные дороги» смогут получать из федерального бюджета субсидии на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате установления льготных тарифов на транзитные перевозки.
 
Новая мера касается транзитных маршрутов, соединяющих припортовые станции Тихоокеанского бассейна с Балтийским и Чёрным морями, а также с пунктами пропуска на границе с Азербайджаном, Белоруссией, Польшей и Финляндией.
 
Размер компенсации составит от 25,9 тыс. до 77,7 тыс. рублей за грузовой контейнер в зависимости от его типа и направления транзита. Максимальная сумма предусмотрена для перевозки 40-футового контейнера на направлении Восток – Запад.

Субсидирование позволит предложить зарубежным клиентам конкурентную цену, говорится в материале правительства. Также уменьшатся их временные затраты на доставку грузов из Азии в Европу и в обратном направлении по сравнению с трансокеанскими перевозками.

«Ожидается, что благодаря льготному тарифу в 2020 году число перевезённых контейнеров достигнет 7,5 тыс. в двадцатифутовом эквиваленте», говорится в материале кабмина.

В 2019 году на сети ОАО «РЖД» железнодорожные перевозки контейнеров во всех направлениях превысили 5 млн TEU (двадцатифутовый эквивалент). Это на 12,6% больше, чем в 2018 году, сообщал пресс-центр компании.

В 2020 году в транзитном направлении ОАО «РЖД» планирует перевезти 750 тыс. TEU с ростом также в размере 20%, сообщала компания в марте.

В 1 полугодии по сети ОАО «РЖД» в транзитном сообщении перевезено 332 тыс. TEU, что на 24% больше, чем годом ранее.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Надежда КазаковаНачальник социально-кадрового центра Горьковской дороги
Дмитрий ШпакНачальник технического отдела Департамента безопасности движения

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное