Инфраструктура / 05.08.20 11:46

В Чехии инвестируют свыше 4 млрд евро в развёртывание ETCS в течение 20 лет

С 2025 года не оборудованные системой поезда не будут допускаться на отдельные маршруты

С 2025 года не оборудованные системой поезда не будут допускаться на отдельные маршруты | Инфраструктура
фото: Пресс-служба министерства транспорта Чехии / Gudok.ru

Министерство транспорта Чехии объявило о намерении инвестировать к 2040 году около 107 млрд крон (4,08 млрд евро) в развёртывание европейской системы управления движением поездов (ETCS). Об этом сообщается в пресс-релизе министерства.

По словам министра транспорта Чехии Карела Гавличека, для реализации этой программы до 2040 года планируется вкладывать в оснащение инфраструктуры приблизительно по 5 млрд крон (190,5 млн евро) в год – всего около 84 млрд крон (3,2 млрд евро). Ещё по 2 млрд крон (76,2 млн евро) в год в течение 10 лет затратят на оборудование подвижного состава – в целом порядка 23 млрд крон (876,3 млн евро).

Карел Гавличек также сообщил, что с 1 января 2025 года поезда, не оборудованные ETCS, не будут допущены на отдельные железнодорожные маршруты, относящиеся к транспортным коридорам.

В настоящее время в стране оснащены ETCS около 225 км линий, ещё на 206 км маршрута между Бржецлавом и Петровице-у-Карвине проходят испытания. Участок протяжённостью 108 км между городами Пршеров и Ческа-Тршебова должен быть оборудован в конце этого года, на нескольких других маршрутах ведутся подготовительные работы.

ETCS – сигнализационный компонент Европейской системы управления железнодорожным движением (ERTMS). Система позволяет дистанционно контролировать скорость движения поездов и автоматически останавливать их при необходимости.

В феврале Европейская комиссия одобрила чешский проект предоставления государственных субсидий владельцам и операторам подвижного состава для оснащения парка ERTMS. Общий объём финансовой помощи составит 134 млн евро до 2022 года.

Как сообщал «Гудок», в октябре 2017 года аудиторы Европейской счётной палаты представили доклад, в котором по результатам анализа пришли к выводу, что национальные операторы инфраструктуры не инвестируют достаточно средств в развёртывание ERTMS. Стоимость объединения систем контроля движения на железных дорогах Евросоюза оценивалась ими в сумму объёмом до 188 млрд евро.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Анатолий МещеряковСтатс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Владимир ХомутскихНачальник Свердловского дорожного конструкторско-­технологического бюро (ДКТБ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →