Грузовые перевозки / 29.07.20 15:34

На ТЛЦ «Белый Раст» прибыл первый регулярный контейнерный поезд из Китая

Объект включен в федеральный проект «Транспортно-логистические центры»

Объект включен в федеральный проект «Транспортно-логистические центры» | Грузовые перевозки
фото: belrast.ru

Сегодня в Подмосковье на терминально-логистический центр «Белый Раст» прибыл первый регулярный контейнерный поезд из Китая, сообщил пресс-центр ОАО «Российские железные дороги».  

В церемонии встречи состава приняли участие министр транспорта России Евгений Дитрих, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна Кротова, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Андрей Струков, генеральный директор ООО «ТЛЦ «Белый Раст» Ма Юньчи и другие официальные лица.

«Это событие – результат совместной работы РЖД, Министерства транспорта, Федеральной таможенной службы, правительства Московской области и наших китайских партнеров – группы компаний «Ляонин Порт». Железнодорожные перевозки из Китая в Европу продолжают расти: только в июле текущего года рост составил более чем 100%. В прошлом году мы достигли исторического максимума отправки контейнеров по сети РЖД – 5 млн ДФЭ. На этом терминале планируется обрабатывать до 700 тыс. контейнеров, что подчеркивает значимость площадки», – заявил Олег Белозёров.

Первый поезд доставил из китайского города Шэньян (провинция Ляонин) оборудование для предприятий агропромышленного комплекса. Его средняя скорость по территории России составила 1300 км/сутки, он преодолел расстояние от пограничной с Монголией станции Наушки за 4,5 суток.

Организация регулярного контейнерного сообщения стала возможной благодаря вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса ТЛЦ «Белый Раст». Сейчас он включает в себя контейнерно-контрейлерный терминал перерабатывающей способностью до 275 тыс. TEU в год, комплекс распределительных универсальных складов и терминал инертных грузов. На терминале построены 3 погрузочно-разгрузочных железнодорожных пути длиной 1050 метров, склад хранения контейнеров с проектной емкостью 3,1 тыс. TEU. Создана инфраструктура внутритерминальных дорог и стоянки грузового автотранспорта, построено здание для размещения сотрудников ТЛЦ и таможенной инфраструктуры.

Сегодня же Минтранс РФ, ОАО «РЖД», правительство Московской области и ООО «ТЛЦ «Белый Раст» договорились о взаимодействии в реализации на территории региона федерального проекта   «Транспортно-логистические центры». Соответствующее соглашение подписали заместитель министра транспорта РФ Алексей Семенов, директор по корпоративному управлению ОАО «РЖД» Андрей Старков, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик и гендиректор ООО «ТЛЦ «Белый Раст» Ма Юньчи, сообщил пресс-центр ОАО «РЖД».

До конца текущего года на ТЛЦ «Белый Раст» планируется завершение строительства объектов, расширяющих возможности терминала. Будет запущено оборудование для работы с рефконтейнерами, депо порожних контейнеров и контейнерный сервис. Также запланировано завершение работ по строительству распределительных складов общей площадью 37 тыс. кв. метров, что позволит увеличить производительность таможенной инфраструктуры терминала. Ведутся работы по созданию комплекса информационных систем терминала, в том числе CRM, ERP и TOS-системы управления терминалом, а также системы электронного документооборота.

Во 2 полугодии ТЛЦ «Белый Раст» планирует принять и обработать до 455 контейнерных поездов или порядка 45,5 тыс. TEU.

«Впереди у участников проекта – не менее ответственные задачи по технологической настройке работы ТЛЦ «Белый Раст», а затем – выход на проектную мощность, 2,2 млн тонн грузов в год и преобразование его в перспективе в многопрофильный индустриальный парк», – отметил глава ОАО «РЖД».

ООО «Терминально-логистический центр «Белый Раст» является совместным предприятием ООО «РЖД Терминал» (51%) и Группы компаний «Порт Ляонин» (49%). Объект расположен в Дмитровском районе Московской области на станции Белый Раст.

Меморандум о создании совместного российско-китайского логистического центра был подписан ОАО «РЖД» и Группой компаний «Ляонин Порт» 3 сентября 2015 года на встрече глав России и Китая.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →