Наука и образование / 24.07.20 11:28

РУТ стал участником цифрового мультиуниверситета на базе СахГУ

Первым этапом в реализации проекта является программа двух дипломов

Первым этапом в реализации проекта является программа двух дипломов | Наука и образование
фото: Центр по связям с общественностью РУТ / Gudok.ru

Российский университет транспорта (РУТ, МИИТ) стал участником проекта цифрового мультиуниверситета Дальнего Востока, меморандум о создании которого подписан 23 июля. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Меморандум заключили правительство Сахалинской области, Сахалинский государственный университет (СахГУ) и 14 ведущих вузов страны. Первым этапом в реализации проекта мультиуниверситета стала программа двух дипломов.

У сахалинских школьников появилась возможность получать знания в московских, петербургских, томских вузах, не покидая островного региона. Выпускники получат диплом о высшем образовании СахГУ и диплом о профессиональной подготовке с присвоением квалификации, который даёт право вести профессиональную деятельность.

«Мы хотим, чтобы талантливые ребята оставались жить и работать на Сахалине и Курилах. Сегодня требуются специалисты для нефтегазовой отрасли, угольной и рыбной промышленности. Мы запускаем амбициозные проекты по созданию логистического центра, по развитию морских биоресурсов, туризма. И эти рабочие места должны принадлежать местным высококвалифицированным специалистам», – подчеркнул губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.


Создание мультиуниверситета отвечает одной из важнейших стратегических задач – обеспечить опережающую профессиональную подготовку высококвалифицированных кадров для предприятий Сахалинской области и всего Дальнего Востока.

«Для тех, кто сейчас оканчивает школы на Сахалине – это огромная польза, так как расширяет образовательные возможности жителей», – сказал ректор РУТ Александр Климов.

По его словам, сотрудничество с университетом транспорта поспособствует развитию транспортной системы в целом. Он также заметил, что РУТ работает по программам двойного диплома с многими иностранными вузами-партнёрами.

В правительстве Сахалинской области отметили, что мультиуниверситет объединяет российские регионы, вузы, предприятия для внедрения новейших образовательных программ и научных инициатив. «Студенты, аспиранты, преподаватели – независимо от места проживания – получают равный доступ к передовым технологиям и инновационным методикам ведущих научных центров России и мира. Создание мультиуниверситета отвечает одной из важнейших стратегических задач – обеспечить опережающую профессиональную подготовку высококвалифицированных кадров для предприятий Сахалинской области и всего Дальнего Востока», – заключили в ведомстве.

Как сообщал Gudok.ru, в 2019 – 2020 учебном году Российский университет транспорта выпустил более 5,2 тыс. специалистов. По программам специалитета в 2020 году выпустились 2284 человека, бакалавриата – 2172 человека. В этом учебном году среднее профессиональное образование завершили 1253 студента.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Анатолий МещеряковСтатс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Владимир ХомутскихНачальник Свердловского дорожного конструкторско-­технологического бюро (ДКТБ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →