Грузовые перевозки / 25.06.20 09:50

Казахстан и Китай планируют увеличить грузопоток на приграничных станциях

С начала года объем перевозок между странами составил 8 млн тонн, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года

С начала года объем перевозок между странами составил 8 млн тонн, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года
 | Грузовые перевозки
фото: Павел Горбатько

Китайские и казахстанские железнодорожники планируют увеличить грузопоток через пограничные переходы Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос. Об этом сообщает пресс-служба компании «КТЖ – Грузовые перевозки»,  дочернего предприятия национальной железнодорожной компании АО «НК «Казахстан темир жолы».

За первые пять месяцев текущего года объем перевозок между КНР и Казахстаном составил 8 млн тонн, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Через станцию Достык перевезено 6 млн тонн различных грузов, что на 24% больше, чем за период январь - май 2019 год, через станцию Алтынколь - 2 млн тонн, рост составил 44%.

Сторонами достигнута договоренность по сдаче в ближайшее время по станции Достык на станцию Алашанькоу до 16-18 поездов в сутки, по приему – до 12 поездов в сутки. На погранпереходе Алтынколь – Хоргос по узкой колее из Китая поступают до 14-16 поездов в сутки, а из Казахстана по широкой колее - до 6-8 составов.

Как отметил директор «КТЖ – Грузовые перевозки» Нурым Жаниязов, совместные меры способствуют увеличению объемов перевозок грузов, в данный момент приграничные станции имеют для этого технические возможности.

В свою очередь китайская сторона планирует увеличить инвестиций в развитие станции Хоргос для увеличения ее пропускной способности. 

Напомним, на международном пограничном переходе Достык, через который идут грузы сообщением Европа – Азия, реализуется проект по расширению и модернизации железнодорожной станции. В рамках проекта для пропуска длинносоставных поездов проведут работы по удлинению четырёх приёмо-отправочных путей в приграничном парке «Т». Это позволит сократить время обработки при приёме и сдаче поездов. В данный момент проводятся работы по укладке земляного полотна.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →