Инфраструктура / 19.06.20 21:44

ОАО «РЖД» возобновило движение поездов в Мурманск

Участок от станции Выходной до Блокпоста 9-й км построен за 18 дней

Участок от станции Выходной до Блокпоста 9-й км построен за 18 дней | Инфраструктура
фото: Пресс-центр ОАО «РЖД»

ОАО «Российские железные дороги» возобновило движение поездов в Мурманск, сообщила служба корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги.

Движение осуществляется по линии, построенной для организации железнодорожного сообщения в Мурманской области на период работ по восстановлению моста через реку Колу в районе станции Выходной. 30 мая на перегоне Выходной – Кола было выявлено повреждение моста из-за подъема уровня воды в реке Коле. Железнодорожники остановили движение. 1 июня мост обрушился.   .

Первым в 18:50 отправился контейнерный поезд до станции Мурмаши.

«ОАО «РЖД» был разработан новый график движения, в том числе план подвода к порту грузовых поездов, задержанных в пути, - сообщили Gudok.ru в пресс-центре компании. - С учетом большого количества среди них составов с углем (порядка 100 поездов) и возможностями порта по выгрузке в первую очередь снимаются ограничения на погрузку остальных грузов. Отправка угля в направлении Мурманска возобновится ориентировочно через трое суток после открытия движения или ранее - при сокращении количества грузовых поездов на подходах к порту и нормализации обстановки».

В ближайшее время по линии начнется движение пассажирских поездов, которые будут отправляться с вокзала Мурманска, сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД. Часть пассажирских поездов продолжит отправляться со станции Выходной, на которой  созданы условия для обслуживания пассажиров, а также организован регулярный трансфер на автобусах от и до Мурманска.

Всего по новому участку смогут проезжать в сутки 16 пар поездов.

Работа по восстановлению железнодорожного сообщения с Мурманском проведена за 18 дней. Обходной путь открыт для движения на 4 дня раньше намеченного срока. Работы велись в круглосуточном режиме. Было задействовано более 250 единиц строительной и автомобильной техники и более 1 тыс. человек. Уложено 5,7 км нового пути от станции Выходной до Блокпоста 9 км. Проведена модернизация железнодорожной инфраструктуры в городе Коле.

В период строительства проведен полный комплекс путевых работ. Наряду с прокладкой пути по участку со сложным рельефом из скальных пород с организацией буровзрывных работ и последующим вывозом скального грунта, был осуществлен вынос коммуникаций, усиление земляного полотна над автомобильным тоннелем. Также обеспечены все необходимые меры для безопасности жителей населенных пунктов, через которые временно увеличится интенсивность движения поездов.

Заказчиком строительства обходного участка выступало ФКО «Ространсмодернизация», генеральным подрядчиком – ООО «Стройгазконсалтинг», основным исполнителем работ на объекте – АО «Ямалтрансстрой». В проекте по строительству были задействованы ОАО «РЖД», администрация Мурманской области и военные строители.

«Благодаря усилиям железнодорожников, строителей и военных, которые работали круглосуточно, движение по участку открыто на четыре дня раньше запланированных сроков, при том, что работать приходилось в сложнейших рельефных условиях, - отметил на открытии движения начальник ОЖД Виктор Голомолзин. - Построен железнодорожный путь высочайшего качества, который минимизирует шум и вибрацию при прохождении поездов. Обеспечены все необходимые меры безопасности для жителей населенных пунктов, через которые проходит обходной участок».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →