Грузовые перевозки / 16.06.20 18:12

Минэнерго прорабатывает решения для развития Восточного полигона

Для дальнейшей проработки одобрены две принципиальные «развилки»

Для дальнейшей проработки одобрены две принципиальные «развилки» | Грузовые перевозки
фото: Пресс-центр ОАО РЖД

Министерство энергетики прорабатывает несколько комбинаций для покрытия растущих энергопотребностей ОАО «Российские железные дороги» при расширении пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Среди них как строительство новой гидроэлектростанции (ГЭС) в Иркутской области, так и газовой генерации. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Специалистами сформированы предварительные решения, которые позволят обеспечить электроснабжение тяговых подстанций на железной дороге. Они предусматривают строительство объекта для генерации более 1 ГВт и нескольких тысяч километров высоковольтной линии на 220-500 кВ. Министром энергетики Александром Новаком одобрены для дальнейшей проработки две принципиальные «развилки»: определение типа генерации для энергоснабжения потребителей Бодайбинского энергорайона в Иркутской области (тепловая электростанция (ТЭС) в районе ПС 220 кВ Пеледуй на газе или гидроэлектростанция) и принятие или не принятие решения о продлении срока эксплуатации существующей Артемовской ТЭЦ до 2030 года с ускорением ввода в эксплуатацию Артемовской ТЭЦ-2 не позднее ноября 2025 года.

Ранее Александр Новак провел совещание по вопросам энергообеспечения второго этапа развития Восточного полигона железных дорог, реализация которого предусмотрена Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. На совещании одобрено 4 варианта энергоснабжения тяговых подстанций, один их них предполагает строительство новой большой ГЭС. Дальнейшее обсуждение этих вариантов будет идти в Правительстве РФ.

Также в Минэнерго подтвердили, что для покрытия перспективных нагрузок Бодайбинского энергорайона в Иркутской области рассматривается возможность строительства Мокской ГЭС мощностью 1,2 ГВт. Эта станция сможет обеспечить электроэнергией не только объекты ОАО «РЖД», но и других энергоемких потребителей, которые планируют технологическое присоединение в этом или соседних энергорайонах.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Юлия Гриценко начальник службы управления персоналом Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры
Магистраль карьерного роста. Какие перспективы открываются на БАМе
Работа по подбору персонала на железнодорожные объекты Байкало-Амурской магистрали ведётся на плановой основе
Максим Лунёв начальник Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД»
Форум «PRO//Движение.1520» останется площадкой для обмена мнениями
Главное событие года в железнодорожной отрасли пройдет в онлайн-формате

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное