Грузовые перевозки / 18.05.20 06:56

В Пермском регионе СвЖД дистанционно в апреле оформлено более 9 тыс. грузовых перевозочных документов

Электронный документооборот свел к минимуму личные контакты между представителями предприятий и железнодорожниками

Электронный документооборот свел к минимуму личные контакты между представителями предприятий и железнодорожниками
 | Грузовые перевозки
фото: Иван Шаповалов / Gudok.ru

В апреле 2020 года в Пермском регионе Свердловской железной дороги с применением дистанционных и безбумажных технологий оформлено 9,2 тыс. грузовых перевозочных документов (97,7% от общего количества оформленных перевозочных документов). Об этом сообщает служба корпоративных коммуникаций магистрали.

Внедрение электронного документооборота позволило свести к минимуму личные контакты между представителями предприятий и железнодорожниками, что особенно важно в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Так, перевозочные документы с применением электронной цифровой подписи в онлайн-режиме оформляются с помощью автоматизированной системы АС ЭТРАН. На работу в системе ЭТРАН уже полностью перешли более 400 предприятий Прикамья.

На железнодорожных станциях исключить непосредственный контакт клиента с представителями перевозчика и ускорить оформление необходимой документации помогает технология «Автоагент». Система позволяет автоматически оформлять выдачу груза получателю по транспортной накладной по его прибытии на станцию назначения. В апреле по данной технологии в Пермском регионе отработано более 5,3 тыс. перевозочных документов.

Переговоры с новыми клиентами ведутся в формате аудио- и видеоконференций, а заключение договоров осуществляется без посещения офисов ОАО «РЖД» (клиенты отправляют сканированные копии уставных документов на электронную почту и впоследствии досылают оригиналы). Для ранее заключенных договоров предусмотрена автоматическая пролонгация.

В Перми действует филиал Центра продажи услуг холдинга «РЖД» (ЦПУ), где также принимают обращения клиентов по всем вопросам, связанным с организацией перевозок и электронным оформлением документов. В офисе ЦПУ оборудовано специальное место, где в случае необходимости можно оставить или забрать оригиналы документов. При этом соблюдаются меры безопасности: действует масочный режим, установлены санитайзеры, регулярно проводится влажная уборка и проветривание.

В ОАО «РЖД» создан штаб для оперативной поддержки грузоотправителей, который помогает им в решении проблем, связанных с введением ограничительных мер из-за эпидемиологической ситуации.Кроме того, в круглосуточном режиме работает электронная торговая площадка «Грузовые перевозки», где имеется возможность дистанционно заказать и оплатить доставку «от двери до двери».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»
Алексей БорцЗаместитель директора научного центра «Рельсы, сварка, транспортное материаловедение» (ВНИИЖТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →