Пассажирские перевозки / 22.04.20 14:51

Минтруд России предложил упростить порядок компенсации проезда на отдых для пенсионеров Севера

Пенсионерам не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд необходимые документы, поскольку ПФР будет самостоятельно запрашивать сведения о проезде у ОАО «РЖД»

Пенсионерам не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд необходимые документы, поскольку ПФР будет самостоятельно запрашивать сведения о проезде у ОАО «РЖД» | Пассажирские перевозки
фото: Пермин Михаил/ ИД «Гудок» / Gudok.ru

Минтруд России разработал законопроект, согласно которому пенсионерам Крайнего Севера не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд документы, подтверждающие нахождение на отдыхе и стоимость проезда. Теперь ПФР будет самостоятельно запрашивать сведения о проезде у ОАО «РЖД», сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова.

«Предлагается упростить получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха для пенсионеров, проживающих в северных регионах. Необходимо исключить предоставление избыточных справок, в том числе - подтверждающих цель поездки», - сказал он.

Проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности раз в 2 года могут получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно по территории России. За такой компенсацией пенсионеры обращаются в территориальное отделение ПФР. По действующему законодательству для получения компенсации пенсионеру необходимо предоставить подтверждающий документ из санатория, профилактория, дома отдыха, туристической базы или другого места отдыха, сведения о стоимости проезда.

«Согласно предлагаемым Минтрудом поправкам, необходимость предоставления документа, подтверждающего место отдыха, исключается совсем, а сведения о стоимости проезда ПФР будет запрашивать у ОАО «РЖД» самостоятельно благодаря налаживанию обмена данными в рамках электронного взаимодействия», - подчеркнули в Минтруде.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алексей ЧернухаПервый заместитель начальника Центра инновационного развития (ЦИР)
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →