Грузовые перевозки / 20.03.20 05:00

В Китае растут объемы грузовых перевозок в Европу на фоне улучшения ситуации с коронавирусом

С начала 2020 года из провинции Цзянсу в Европу было отправлено более 200 составов, что на 30% больше, чем годом ранее

На фоне улучшения ситуации с профилактикой и контролем эпидемии в провинции Цзянсу (Восточный Китай), являющейся одним из крупнейших центров обрабатывающей промышленности в стране, интенсивно осуществляется трансграничная доставка грузов железнодорожным способом по маршруту Китай – Европа. 

На днях из города Нанкин, административного центра провинции Цзянсу, отправился поезд, груженный 88 стандартными контейнерами с автозапчастями и деталями для бытовой электроники. Поезд пересечет госграницу через КПП Маньчжоули (Манчжурия) и доберется до Москвы.

После возобновления работы предприятий, которая была приостановлена из-за распространения коронавируса, в Китае быстрыми темпами осуществляются железнодорожные грузоперевозки по маршруту Китай – Европа. Согласно статистике, с начала этого года из провинции Цзянсу по данному направлению было отправлено более 200 составов, что на 30% больше, чем годом ранее. В настоящий момент в Цзянсу насчитывается четыре города, пользующихся китайско-европейским экспрессом, из которых город Ляньюньган в январе-феврале этого года выполнил объем погрузочно-разгрузочных работ в 10 тыс. стандартных контейнеров, что на 81,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

По сравнению с морским и авиатранспортом, в железнодорожных перевозках уровень механизации гораздо выше, что позволяет избежать прямых контактов между людьми и делает доставку этим транспортом гораздо выгоднее с точки зрения борьбы с коронавирусом, отметил генеральный директор компании по международным железнодорожным грузоперевозкам города Сучжоу Чжан Фань.

Вместе с этим не менее интенсивно выполняются и рейсы в обратную сторону. Так, на днях в город Сюйчжоу прибыл грузовой поезд из российского города Улан-Удэ. Состав из 62 вагонов привез около 3 тыс. кубометров пиломатериалов, что предоставило сырьевое обеспечение для деревообрабатывающих предприятий города Сюйчжоу и стало возобновлением регулярных грузовых рейсов по маршруту между Сюйчжоу и зарубежными городами.

В целях обеспечения бесперебойных работ грузовых поездов, курсирующих по маршруту Китай – Европа, Нанкинская таможня выдвинула ряд льготных мер, включая открытие специального окна и «зеленых» коридоров для оформления таможенных процедур, а также запуск механизма дежурного таможенного обслуживания по предварительным заказам.

Напомним, перевозки грузов по железной дороге между Европой и КНР возобновлены более чем на 90%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество отправляемых поездов даже увеличилось. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»
Сергей Саратов начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир