Пассажирские перевозки / 12.03.20 17:02

ОАО «РЖД» предлагает устанавливать стоимость билетов на электрички в зависимости от способа покупки

Цена проездного документа также может зависеть от категории поезда, дня недели и времени совершения поездки

ОАО «Российские железные дороги» предлагает дифференцировать стоимость билетов в пригородном сообщении в зависимости от способа приобретения проездного документа, дня недели и времени поездки. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Пегова.

«Важнейшим конкурентным преимуществом любой услуги является цена билета, которую в пригородном сообщении предлагается дифференцировать в зависимости от категории поезда, способа приобретения билетов, дня недели и времени совершения поездки», – сказал Дмитрий Пегов в ходе слушаний в Общественной палате РФ, посвящённых пригородному сообщению. 

По его словам, в европейских странах применение дифференцированных тарифов на перевозку пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении является распространённой практикой. Например, приобретая проездной документ в мобильном приложении, пассажир платит наименьшую цену, в кассе – наибольшую.

«Данный подход позволит оптимизировать расходы перевозчиков по продаже проездных документов, прежде всего, за счёт использования безбумажных, безкассовых и безналичных способов оплаты», – отметил заместителя генерального директора ОАО «РЖД».

Дмитрий Пегов также заметил, что в законодательстве отсутствует норма, регулирующая право органов исполнительной власти субъектов РФ устанавливать дифференцированные тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров в пригородном сообщении.

«В целях применения дифференцированных тарифов в качестве универсальной нормы для всех субъектов РФ предлагается внести соответствующие изменения в правила перевозки пассажиров в части установления дифференцированных тарифов в соответствии со способом приобретения проездных документов», – заключил он.

Онлайн-сервисы ОАО «РЖД» позволяют пассажирам приобретать проездные документы и оплачивать дополнительные услуги. В частности, с помощью официального сайта компании можно оформить билеты в специальные купе для маломобильных граждан, оплатить перевозку дополнительной ручной клади и багажа, мелких домашних животных.

Пользователям смартфонов на базе операционной системы Android или iOS доступно официальное мобильное приложение «РЖД Пассажирам». С его помощью можно без комиссии приобрести билеты на поезда дальнего следования и пригородного сообщения, оформить перевозку багажа и домашних животных, проверить информацию о ранее приобретённых билетах, узнать расписание поездов, авторизоваться в программе лояльности. Для оформления билетов в приложении можно использовать бонусные баллы. Также можно отслеживать свой бонусный счёт, покупать и применять транспортные карты. В приложении пассажиры могут найти актуальную стоимость билетов на ближайшие даты, навигацию по вокзалам и ответы на часто задаваемые вопросы.

Кроме того, при онлайн-покупке электронных билетов на поезда дальнего следования пассажирам предоставляется возможность электронной регистрации. После её прохождения для посадки в поезд достаточно предъявить проводнику документ, удостоверяющий личность, указанный при покупке билета. Приобретённый онлайн проездной документ не требуется распечатывать на специальных бланках в кассах или специализированных терминалах на вокзалах.

Как сообщал Gudok.ru, в 2019 году на инфраструктуре ОАО «Российские железные дороги» в пригородном сообщении перевезено 1,08 млрд пассажиров, что на 3,2% больше, чем в 2018 году.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →