Инфраструктура / 12.03.20 12:53

В РЖД создан штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса

Первоочередной задачей станет координация противоэпидемических мероприятий в коллективах, на объектах инфраструктуры и в поездах

В ОАО «Российские железные дороги» создан штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Среди первоочередных задач штаба – координация противоэпидемических мероприятий в коллективах, на объектах инфраструктуры и в поездах. Об этом сообщил пресс-центр компании со ссылкой на выступление генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова на сетевом селекторном совещании.

Олег Белозёров попросил минимизировать количество совещаний, по возможности проводить их, а также переговоры с зарубежными партнерами в режиме видео- или конференцсвязи. 

Пресс-центр также напомнил, что из-за ситуации с коронавирусом в ОАО «РЖД» ограничены зарубежные командировки сотрудников. Кроме того, работников информируют о мерах профилактики заболевания и о действиях при обнаружении симптомов ОРВИ. В качестве рекомендации предложено не выезжать за пределы России без существенной необходимости, в том числе во время отпуска.

Реализуется комплекс профилактических мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на объектах железнодорожного транспорта, в поездах проводятся противоэпидемиологические мероприятия в тесном сотрудничестве с Роспотребнадзором.

Осуществляются регулярные инструктажи фронтлайн-персонала по действиям и мерам безопасности в случае выявления лиц с симптомами инфекционного заболевания. Все работники, контактирующие с пассажирами (проводники, кассиры, дежурные и др.), обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и кожными антисептиками. В дополнение к этому персонал холдинга «РЖД», который ежедневно контактирует с большим количеством людей, перед заступлением на смену проходит обязательные медицинские осмотры, где особое внимание уделяется выявлению сотрудников с симптомами острых респираторных инфекций.

В поездах, на вокзалах и станциях обеспечен неснижаемый запас специальных моющих составов, которыми проводится регулярная дезинфекция всех помещений, проверена работоспособность установок обеззараживания воздуха и укомплектованность бактерицидными лампами, организована ревизия вентиляционных систем, проводится аудиоинформирование пассажиров о мерах профилактики заболевания, а также размещены памятки о мерах профилактики коронавирусной инфекции.

Медицинские пункты на железнодорожных вокзалах находятся в постоянной готовности к оказанию первичной медицинской помощи пассажирам с симптомами ОРВИ. Они укомплектованы всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, противоэпидемическими укладками и дезинфицирующими средствами, а также необходимым оборудованием и специалистами для диагностики вирусной инфекции. Специалисты сети здравоохранения ОАО «РЖД» совместно с сотрудниками Роспотребнадзора выявляют и оказывают помощь в пути следования пассажирам с симптомами вирусной инфекции. Медики ведут эстафетное наблюдение таких пассажиров до пункта прибытия, посещая вагон при каждой длительной стоянке, а при необходимости возможна экстренная госпитализация на ближайшей станции.

Вспышка коронавирусная инфекции COVID-19 (ранее 2019-nCoV) впервые зарегистрирована 31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань, сообщает Всемирная организация здравоохранения. По состоянию на 12 марта в мире подтверждено 124 тыс. 518 случая заболевания в 118 странах. Количество смертельных случаев достигло 4 тыс. 607.

В России зарегистрировано 28 случаев коронавирусной инфекции (нарастающим итогом), из них 25 у граждан России, вернувшихся из Италии, два у граждан Китая и один у гражданина Италии, сообщил Роспотребнадзор. Выписаны по выздоровлению два граждана Китая и один гражданин России. Также выписаны граждане России, эвакуированные из Японии с лайнера Diamond Princess.


ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») — российский железнодорожный перевозчик. Компания создана 1 октября 2003 года. Правительству РФ принадлежит 100% акций компании.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Любчик первый заместитель начальника СЖД по экономике, финансам и корпоративной координации

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир