Инфраструктура / 02.03.20 13:38

Минтранс предложил изменить законодательство для сокращения сроков строительства транспортной инфраструктуры

Изменения позволят сократить сроки модернизации Центрального транспортного узла, БАМа и Транссиба

Министерство транспорта РФ предлагает внести изменения в строительное законодательство для сокращения сроков реализации транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Об этом в интервью газете «Транспорт России» сообщил заместитель министра транспорта Дмитрий Зверев.

В частности, изменения позволят сократить сроки реализации проектов по строительству и реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, а также железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла, сказал он.

Минтрансом разработан проект федерального закона, который предлагает установить особенности правового регулирования отношений, возникающих при подготовке и утверждении документации по планировке территории в условиях отсутствия приоритетного проекта в документах территориального планирования. Документация до ее утверждения подлежит согласованию с субъектом РФ, на территории которого осуществляется реализация приоритетного проекта. Для сокращения сроков подготовки градостроительной документации предлагается утверждать документацию по планировке территории таких объектов инфраструктуры без проведения общественных обсуждений и публичных слушаний.

Кроме этого, предусмотрена возможность корректировки границ особо охраняемых природных территорий регионального либо местного значения на основании документации по планировке территории объекта инфраструктуры.

Для упрощения процедуры изъятия земельных участков определено, что решение суда об изъятии земельных участков в целях строительства приоритетных объектов инфраструктуры подлежит немедленному исполнению.

Законопроект предполагает сокращение сроков проведения государственной экологической экспертизы до 45 дней и предусматривает возможность направления проектной документации на госэкспертизу одновременно с направлением на экологическую экспертизу. Упрощаются и процедуры оценки воздействия на окружающую среду.

Также на ускорение реализации проектов, предусмотренных КПМИ, направлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части земельных правоотношений». В нем предлагается упрощенная процедура перевода земельных участков в категорию земель промышленности, транспорта и иного специального назначения на земельные участки, предназначенные для размещения объектов капитального строительства транспортной инфраструктуры. Сейчас этот законопроект проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, сказал Дмитрий Зверев.

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) утвержден правительством РФ в октябре 2018 года. Документ рассчитан на период до 2024 года.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Вербов начальник Центра инновационного развития
Центр инновационного развития провёл уроки для преподавателей
За время подготовки будущих специалистов в вузах появляются новые технические средства и совершенствуются информационные системы
Юлия Гриценко начальник службы управления персоналом Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры
Магистраль карьерного роста. Какие перспективы открываются на БАМе
Работа по подбору персонала на железнодорожные объекты Байкало-Амурской магистрали ведётся на плановой основе

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное