Грузовые перевозки / 04.04.19 07:30

Грузооборот портов Дальнего Востока имеет большой потенциал роста

По сравнению с 2004 годом грузооборот вырос в 2,9 раза

Грузооборот морских портов Дальневосточного бассейна по итогам 2018 года увеличился по сравнению с 2017 годом на 4,5% до 200,5 млн тонн и рост продолжится в дальнейшем. Такое мнение выразил директор по транспортной и логистической инфраструктуре департамента инвестиционных проектов Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Роман Семенцов, сообщает пресс-служба агентства.

По словам Романа Семенцова, по сравнению с 2004 годом грузооборот вырос в 2,9 раза. Почти половина грузооборота – это уголь. 

Объем перевалки сухогрузов составил 125,5 млн т (+6,8%), объем перевалки наливных грузов – 75 млн т (+1%). На увеличение объема перевалки сухогрузов оказал влияние рост объемов перевалки навалочных грузов на 5,9%, генеральных грузов на 9,2%, грузов в контейнерах на 12,4%. Увеличение объема перегрузки наливных грузов произошло за счёт роста объема перевалки нефтепродуктов на 3,7%, сырой нефти на 0,6% при снижении объемов перевалки сжиженного газа на 1%. 

Доля экспортных грузов в грузообороте Дальневосточного бассейна остается значительной – 86,2%, доли импорта, транзита и каботажа составляют соответственно 3,6%, 0,5% и 9,7%.

В 2018 году увеличение объемов перевалки отмечено в порту Владивосток на 24,7% до 21,2 млн т за счет роста объема перевалки сухогрузов на 26,3% (уголь (+32%), грузы в контейнерах (+14%), а также роста объема перевалки наливных грузов в каботаже (+15,5). Грузооборот порта Де-Кастри вырос на 16,7% до 12,6 млн т за счет увеличения объема перевалки нефти в экспорте (+16,7%). Рост перевалки угля увеличил грузооборот порта Шахтерск до 8,8 млн т (+41,3%). В портах Ванино и Находка объем перевалки грузов почти остался на уровне 2017 года и составил 29,3 млн т и 24,3 млн т соответственно. В портах Посьет и Пригородное грузооборот снизился.

Роман Семенцов рассказал о работе АНО АПИ на примере проекта корпорации «Дуньцзин» (Harbin Dongjin Group) по строительству речного порта в Хабаровском крае. Китайская корпорация «Дунцзин» совместно с Китайской компанией строительства портов планирует реализовать на территории Дальнего Востока экспортоориентированный инвестиционный проект с полным циклом производства и транспортировки сельскохозяйственной продукции.  Первый этап проекта будет реализован в Хабаровском крае. Будет построен терминал мощностью 400 тыс. т в год, склад мощностью 85 тыс. т и пункт пропуска, созданы 2 новых причала. 

Отдельно Роман Семенцов обратил внимание на те возможности, которые дает Северный морской путь.  По итогам 2018 года грузооборот морских портов Арктического бассейна по сравнению с 2017 годом увеличился в 1,3 раза и составил 92,7 млн т: объём перевалки наливных грузов составил 62,3 млн т (+41%), сухогрузов – 30,4 млн т (+4,3%).

Объем перевалки сухогрузов вырос в основном за счёт увеличения объема перевалки навалочных грузов на 4,4% (угля (+12,2%), минеральных удобрений (+6,7%). В то же время уменьшились объёмы перевалки генеральных грузов на 14,6%. По наливным грузам перевалка увеличилась в 1,4 раза, в основном за счет роста перевалки сырой нефти на 23,9% и продолжающимся росте отгрузки сжиженного газа через порт Сабетта. Доля перегрузки экспортных грузов в Арктическом бассейне составляет 60%, импортных – 0,5%, каботажных – 39,5%. Перегрузка транзитных грузов в морских портах Арктического бассейна не осуществлялась.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Вербов начальник Центра инновационного развития
Центр инновационного развития провёл уроки для преподавателей
За время подготовки будущих специалистов в вузах появляются новые технические средства и совершенствуются информационные системы
Юлия Гриценко начальник службы управления персоналом Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры
Магистраль карьерного роста. Какие перспективы открываются на БАМе
Работа по подбору персонала на железнодорожные объекты Байкало-Амурской магистрали ведётся на плановой основе

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →