Инфраструктура / 29.01.19 13:05

Врачи «РЖД-Медицины» инициировали установку памятной доски хирургу Аркадию Лидскому

Мемориальный знак открылся в Екатеринбурге

В Екатеринбурге открылась памятная доска основателю уральской научной школы хирургов Аркадию Лидскому. Мемориальный знак установлен на здании по адресу проспект Ленина, 48, где известный врач проживал с 1963 по 1973 годы, сообщила пресс-служба ОАО «РЖД».

На торжественном мероприятии главный врач НУЗ «Дорожная больница на станции Свердловск-Пассажирский ОАО «РЖД» Сергей Корелин отметил, что абсолютное большинство последующих поколений хирургов Екатеринбурга и области в той или иной степени являются последователями и преемниками Аркадия Лидского.

Аркадий Лидский — основоположник хирургической школы на Урале, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН СССР. В 1920-х годах он возглавил хирургическую клинику железнодорожной больницы города Свердловска (в настоящее время — Дорожная больница «РЖД-Медицина»). Под его руководством хирургическая служба больницы получила новый импульс к развитию. Были развернуты отделения специализированной хирургической помощи, стали шире применяться оперативные вмешательства на легких, на органах желудочно-кишечного тракта.

С 1935 года Аркадий Лидский заведовал кафедрой госпитальной хирургии Свердловского мединститута, базой для которой стала железнодорожная больница. Во время Великой Отечественной войны он был главным хирургом эвакогоспиталей Наркомздрава по Свердловской области, проводил консультативную работу в госпиталях города и области, преподавал на курсах переподготовки врачей по военно-полевой хирургии и продолжал работу в железнодорожной больнице, ставшей тыловым госпиталем.

Дорожная больница сети «РЖД-Медицина» на станции Свердловск-Пассажирский является одним из ведущих негосударственных учреждений здравоохранения области со всеми видами амбулаторно-поликлинической, консультативно-диагностической, стационарной специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Ежегодно в Дорожной больнице проводят несколько тысяч операций, из них свыше 300 — с применением высокотехнологичных методов лечения.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Александр Скачков начальник Забайкальской дороги

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →