Грузовые перевозки / 23.01.19 13:44

ОАО «РЖД» предложит грузоотправителям новые инструменты для перевозки зерна

Компания рассматривает использование контейнеров для перевозки зерновых грузов и расширение сервиса «зерновых экспрессов»

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» - начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило заявил, что холдинг планирует в первом квартале организовать встречу с грузоотправителями, работающими на рынке зерна, и обсудить возможные меры по оптимизации перевозок. 

«Мы договорились с Минсельхозом провести встречу с грузоотправителями, где мы могли бы еще раз довести до коллег имеющиеся у нас возможности с точки зрения использования различных типов подвижного состава - мы сегодня возим зерно и в контейнерах, и в полувагонах», - сказал он.

Также Алексей Шило напомнил о пилотном проекте логистики зерновых грузов на Приволжской дороге, где установлены два  мини-элеватора. Благодаря этим комплексам можно формировать крупные партии зерна из небольших грузов, а затем использовать «зерновой экспресс», который позволяет сократить время доставки груза, ускорить оборот специализированного подвижного состава, а также меньшим количеством вагонов перевезти больший объем груза, что фактически решает актуальную проблему дефицита зерновозов.

«Мы будем предлагать возможности наших грузовых дворов, их у нас сегодня на сети более 700, которые в принципе имеют резервы по мощности, для того, чтобы там поставить мини-элеваторы и формировать крупные партии зерна для небольших грузоотправителей, - подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «РЖД». - Мы также готовы рассматривать разные варианты поддержки, в том числе и скидки, если перевозки зерна будут каким-то образом прогарантированы и будут расти».

По итогам 2018 года перевозки зерна продемонстрировали самый значительный рост среди всех грузов - на 22,6% больше, чем год назад. За год по железной дороге было перевезено 27,1 млн тонн зерновых грузов, что связано с большим урожаем и государственными субсидиями на экспортные перевозки. 

Как уже сообщал Gudok.ru, в 2019–2021 годах Правительство РФ должно предусмотреть дополнительные ассигнования из федерального бюджета на компенсацию потерь в доходах ОАО «Российские железные дороги», возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна. Соответствующее поручение дал Президент РФ Владимир Путин по итогам рабочей поездки в Ставропольский край, состоявшейся 9 октября 2018 года.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →