Инфраструктура / 17.01.19 16:24

Холдинг «РЖД» заключил новый контракт с Сербией на 230 млн евро

Подписание соглашения состоялось в ходе визита президента России Владимира Путина в Белград

ООО «РЖД Интернешнл», входящее в холдинг «Российские железные дороги», и АО «Инфраструктура железных дорог Сербии» подписали Контракт на проектирование и выполнение работ по строительству железнодорожной инфраструктуры Республики Сербии, а также на строительство Единого Диспетчерского центра по управлению движением поездов. Общая стоимость Контракта составляет около 230 млн. евро.

01172019.potpisaRŽD-2n-s.jpg

Подписи под документом поставили генеральный директор ООО «РЖД Интернешнл» Сергей Павлов и и.о. генерального директора АО «Инфраструктура железных дорог Сербии» Миролюб Евтич, сообщает пресс-служба ООО «РЖД Интернешнл».
 
Церемония подписания состоялась во время визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Сербию.

Контракт предусматривает выполнение работ и поставку материалов в рамках второго этапа реконструкции, модернизации и строительства двухпутной железной дороги под скорость 200 км/ч на участке Стара Пазова – Нови Сад протяженностью 40,44 км на линии Белград – Будапешт. В частности, будут проведены работы по строительству электротехнической инфраструктуры, архитектурно – строительных сооружений и сопутствующих объектов, силовых электроэнергетических сооружений, работы по регулированию водотоков и обустройству полосы землеотвода. 

По условиям подписанного документа «РЖД Интернешнл» также разработает проект реконструкции и модернизации железнодорожной линии Валево – Врбница – Государственная граница с Черногорией, протяженностью 210 км, с целью последующего проведения работ.

Кроме того, согласно Контракту «РЖД Интернешнл» выполнит проектирование и строительство Единого Диспетчерского центра по управлению движением поездов в Республике Сербии. По экспертной оценке создание такого центра займет около трех лет.

В этот же день состоялось подписание Меморандума между ОАО «РЖД» и Правительством Республики Сербии. Он предусматривает подготовку необходимых условий для участия ОАО «РЖД» в лице специализированной компании ООО «РЖД Интернешнл» в проектах текущего обслуживания объектов железнодорожной инфраструктуры в Сербии. Документ стал продолжением работы в рамках Меморандума, подписанного в марте прошлого года между ОАО «РЖД» и Правительством Республики Сербии, о развитии отношений стратегического партнёрства и совместной реализации инфраструктурных железнодорожных проектов на территории страны.

Как уже сообщал Gudok.ru, в декабре 2018 года «РЖД Интернешнл» получила подписанные Сертификаты об успешном завершении гарантийного срока по двум реконструированным участкам Трансъевропейского транспортного Коридора Х.

Это первые участки железных дорог в Сербии, модернизированные «РЖД Интернешнл», работы на которых были завершены в 2015 году: Сопот Космайский – Ковачевац (18 км) и Рума – Голубинцы (18 км). После реконструкции, проведенной российской компанией, допустимая скорость движения поездов здесь поднялась с 30 до 120 км/ч.

Завершение гарантийного срока осуществлено в полном соответствии с международной практикой строительства. За время эксплуатации новые железнодорожные линии в полной мере выдержали расчетные нагрузки и обеспечили бесперебойное движение поездов с целевой скоростью.

Работы по модернизации и строительству железнодорожной инфраструктуры, проводимые «РЖД Интернешнл», являются важной частью комплексного обновления железных дорог Сербии.


30 марта 2018 года был подписан Меморандум между ОАО «РЖД» и Правительством Сербии о развитии отношений стратегического партнёрства и совместной реализации инфраструктурных железнодорожных проектов на территории Сербии.

В документе определены основные направления развития сотрудничества в области железнодорожного транспорта и совместной реализации инфраструктурных железнодорожных проектов с «Российскими железными дорогами» в лице специализированной компании «РЖД Интернешнл». Стороны договорились развивать партнёрство в таких сферах, как обслуживание железнодорожной инфраструктуры, модернизация и новое строительство, обмен опытом и технологиями, а также реализовывать совместные обучающие программы. Кроме этого, принято решение о взаимном оказании профессиональной помощи и проведении экспертных консультаций в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.


ООО «РЖД Интернешнл», дочерняя компания ОАО «РЖД», с 2014 года проводит модернизацию и строительство железных дорог Сербии. Уже закончена реконструкция линий Белград – Панчево, Ресник – Валево, инфраструктурных объектов в рамках развития Панъевропейского транспортного Коридора X, организовано устройство железнодорожного пути на Жежелевом мосту. Также в Сербию поставлено 27 дизель-поездов российского производства. Сейчас «РЖД Интернешнл» строит уникальные для страны объекты – виадук в пойме реки Дунай и тоннель Чортановци – и реконструирует железнодорожную линию Стара Пазова – Нови Сад под скорость движения поездов 200 км/ч.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Юлия АлексееваНачальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Андрей ЖидковРуководитель дивизиона «Климатическое оборудование» ООО «Ключевые Системы и Компоненты» (КСК)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →