Машиностроение / 25.12.18 12:48

«Ростех» представил десятки инновационных разработок для ОАО «РЖД»

Среди них комплексные решения по защите информации и связи, средства мониторинга, радиолокационные датчики скорости железнодорожных вагонов, энергоэффективные камеры фотовидеофиксации

ОАО «Российские дороги» и Госкорпорация «Ростех» определили направления совместной работы по цифровой трансформации российских железных дорог, импортозамещению и инновационному развитию с использованием продукции и производственных возможностей предприятий «Ростеха», сообщает пресс-служба Госкорпорации «Ростех».

«В ходе расширенного заседания с представителями ОАО «РЖД» стороны договорились сформировать дорожную карту совместной работы. Холдинги радиоэлектронного комплекса Госкорпорации «Ростех» – «Росэлектроника», концерн «Автоматика» и «Швабе» - представили продукцию и системные решения для цифровизации железнодорожной отрасли», - говорится в сообщении.

Предприятия корпорации презентовали комплексные решения по защите информации и связи, построению информационной инфраструктуры на базе отечественной вычислительной техники. В частности, была продемонстрирована система для организации работы стрелок и сигналов, позволяющая перевести управление движением поездов на цифровые технологии.

Вниманию участников мероприятия также была представлена широкая линейка различных средств мониторинга. Например, программно-аппаратный комплекс для диагностики и мониторинга объектов с использованием беспилотников и электронных мобильных обходчиков. Или мультисервисный интегральный комплекс внутриобъектовой связи и система видеонаблюдения, обеспечивающая контроль обстановки на пути движения, внутри локомотива и в кабине машиниста.

Кроме того, в рамках экспозиции демонстрировались радиолокационные датчики скорости железнодорожных вагонов, энергоэффективные камеры фотовидеофиксации «Призма», «всевидящие» камеры коротковолнового диапазона SWIR и ультрафиолетового диапазона ULTRА и другая продукция, включая элементы высокотехнологичного освещения, комплексы пешеходной навигации и т. д.

По словам индустриального директора радиоэлектронного кластера Госкорпорации «Ростех» Сергея Сахненко, перевод критически важных инфраструктур, включая железные дороги, с зарубежных технологий на отечественные – одна из важнейших государственных задач, которую решает «Ростех». «Сегодня мы предлагаем ОАО «РЖД» современные комплексные продукты в этой сфере - эффективные, надежные, с высоким уровнем информационной безопасности, конкурентоспособные по цене – их стоимость в среднем на 20-30% ниже зарубежных аналогов», - отметил Сергей Сахненко.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →