Инфраструктура / 21.12.18 23:24

Владимир Исаев стал победителем Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Герои нашего времени»

Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования Ярославского ЭРЗ им. Б. П. Бещева Владимир Исаев стал победителем Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Герои нашего времени» - 2018

В Москве наградили лауреатов IV Всероссийского конкурса в области социальной ответственности «Герои нашего времени», организованного АНО «Центр социальных проектов «Быть человеком» при поддержке Группы компаний «ЛокоТех».
Проект «Герои нашего времени» появился в 2015 году. Изначально конкурс был задуман как корпоративный – в нём участвовали только сотрудники «ЛокоТеха», однако за четыре года проект стал межотраслевым. 

В этом году на участие в конкурсе было подано почти 200 заявок (в два раза больше, чем в 2017 году) от представителей 25 компаний, в частности, АО «НПП «Исток», АО «Концерн «Созвездие», ФГУП «НТЦ «Атлас», АО «СКБ «Турбина», АО «Метровагонмаш», АО «Завод полупроводниковых приборов», ООО «ПК «НЭВЗ», ОАО «РЖД». 

Финалистов проекта определяло народное жюри с помощью интернет-голосования, победителей – экспертное жюри в составе руководителей крупных промышленных компаний, общественных деятелей, актёров и представителей СМИ. 
Не только победители, но и все участники конкурса своими подвигами демонстрируют важные качества – человечность, неравнодушие, доброту, сострадание. 

Участники конкурса соревновались в восьми номинациях: «Всегда в сердце» (военно-патриотическая работа), «От сердца к сердцу» (волонтёрская деятельность), «Спасательный круг» (подвиг ради спасения жизни), «Оберегая планету» (деятельность в области охраны окружающей среды), «Быть человеком» (подвиг, совершаемый в течение всей жизни), «Вирус добра» (номинация для благотворительных фондов и некоммерческих организаций), «Яркий старт» (для молодых специалистов за достижения в области рационализаторства, производственной или научной деятельности), «Кулибины нашего времени» (за многолетние трудовые достижения, изобретения и рационализаторство). 

Так, в номинации «Всегда в сердце» победу одержал слесарь-электрик по ремонту электрооборудования Ярославского электровозоремонтного завода Владимир Исаев, который восстанавливает солдатские захоронения и занимается поиском захоронений воинов, которые числятся без вести пропавшими.

Ветеран Афганской войны майор запаса Владимир Исаев возглавляет заводской Совет участников боевых действий и занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Главное дело жизни  Владимира  Исаева – поиск и восстановление захоронений погибших воинов. Благодаря Владимиру множество безымянных могил обрели свои имена, на надгробиях появились даты жизни и портреты героев, а родственники павших наконец  узнали, где похоронены их близкие. 

Одно из недавних дел Владимира Исаева – установление личностей летчиков, захороненных в безымянной братской могиле на кладбище «Тугова гора» в Ярославле. На момент,  когда Исаев приступил к поиску, было известно, что там покоятся двое военнослужащих 147-го гвардейского истребительного авиационного полка ПВО, базировавшегося в Ярославле на военном аэродроме Дядьково  в 1950-х годах. На разрушенных надгробиях летчиков остались разбитые керамические фото, а вот таблички с именами время не пощадило.  

- В надежде вернуть героям имена я и мои единомышленники по поисковой работе изучали архивы, общались с ветеранами и даже исходили все окрестные  с Туговой горой районы, расклеивая объявления с просьбой  вглядеться в старые фото и, возможно,  узнать на них  друзей или знакомых.  И наши надежды оправдались - свидетели той трагедии нашлись! – рассказывает Владимир.

Выяснилось, что в могиле захоронены два друга – Виталий Аверин и Серафим Федотов, погибшие во время испытаний самолетов в июле 1957 года (в тот «черный» месяц случились одна за другой две трагедии и друзей похоронили рядом). 

Владимир Исаев не только узнал имена героев, но и нашел родных погибших, а к восстановлению надгробий советских «соколов» сумел привлечь заводчан.  Коллеги по заводу и выдвинули Владимира Исаева на конкурс «Герои нашего времени», и, конечно же,  активно голосовали за своего товарища, когда он проходил интернет-этап проекта. 

В целом на конкурсный отбор было подано около 200 заявок, из которых  до «народного голосования» в интернете оргкомитет допустил около 90 участников. В результате отбора определились 26 финалистов в 8 номинациях, среди которых был и Владимир.
Церемония награждения лауреатов IV Всероссийского проекта в области социальной ответственности, генеральным партнером которого выступает ГК «ЛокоТех»,  состоялась 13 декабря в Москве. Владимир Исаев стал победителем в номинации «Всегда в сердце». 

Героем Владимир себя не считает, хотя победе в проекте очень рад, ведь она приближает его давнишнюю мечту: он хочет организовать поисковую экспедицию в Смоленскую область, по местам боев 234-й стрелковой дивизии, в которой добровольцами сражались в годы Великой Отечественной войны 1 200 работников Ярославского паровозоремонтного завода.

- Мы можем проследить боевой путь наших заводчан, это не так сложно, как кажется: существуют карты боевых действий, за годы, прошедшие с окончания войны, эти места исследованы,  и определены места братских захоронений.  Самая главная проблема на сегодня в поисковой работе на местах былых боев - нехватка людей, рабочих рук, ведь необходимо  просеять каждый сантиметр земли, чтобы найти  заветный солдатский жетон, - рассказывает  Владимир с волнением. 
Владимир Исаев переживает, что до сих пор неизвестна судьба 52 работников завода, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, но считает, что проследить их судьбу, узнать место гибели  – вполне реальное дело.  Ведь удалось же ему, даже не выезжая на поля сражений, а лишь благодаря кропотливой работе с архивными документами, переписке с участниками поисковой работы из других регионов России, найти захоронения семерых работников завода, считавшихся пропавшими без вести!  

Почему тема поиска погибших воинов так волнует Владимира Исаева? Исаев  –  в прошлом боевой офицер, орденоносец. Далеко не все коллеги  по заводу, с которыми Владимир  работает бок о бок уже 20 лет, знают, что на Афганскую войну в начале 1980-х их товарищ пошел не по призыву, а добровольцем – верил в свой интернациональный долг. Смерть не раз стояла у Владимира за спиной, он видел гибель своих друзей и, конечно, не может спокойно жить, зная, что где-то на полях сражений все еще лежат не упокоенные достойно герои.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →