Инфраструктура / 16.11.18 16:02

Скорректирован проект развития линии Улак – Эльга

Строительство железнодорожных путей позволит увеличить объем грузоперевозок

Скорректированный проект строительства подъездного железнодорожного пути к Эльгинскому угольному месторождению получил  положительное заключение Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы». Расчетный период эксплуатации инфраструктурного объекта протяженностью 334,4 км составляет 50 лет, сообщило ведомство.

Железнодорожная линия пройдет от разъезда Улак, расположенного в 13 км от станции Верхнезейск, до грузовой станции Эльга. Там производится бункерная погрузка угольного концентрата и формирование угольных маршрутов.

Строительство линии предпринято для увеличения объемов грузоперевозок. Эльгинское месторождение, расположенное в юго-восточной части Якутии в 300 км от Байкало-Амурской магистрали, - крупнейшее в России месторождение коксующегося угля. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн. 

Строительство железнодорожной дороги Улак - Эльга предусматривает шесть этапов с вводом в эксплуатацию отдельных участков пути. В рамках реализации проекта на пути будут построены все необходимые служебно-технические и бытовые здания и сооружения. Проектная документация также предусматривает прокладку подъездных автодорог от путей сообщения к крупным объектам на железнодорожной линии. Проектом предусмотрено строительство 23 мостов длиной более 100 метров, 34 средних мостов и 17 малых. Финансирование строительства осуществлено за счет собственных средств ООО «Эльгауголь», говорится в материале Главгосэкспертизы.

По данным холдинга «Мечел», в первом полугодии 2018 года на Эльгинском угольном комплексе добыто более 2,5 млн тонн угля. Отгрузка готовой продукции составила 1,9 млн тонн. Под растущий угольный грузопоток обновлена железнодорожная инфраструктура: на станции Улак созданы 4 дополнительных приёмо-отправочных пути.

По данным Федеральной налоговой службы, ООО «Эльгауголь» создано в 2013 году. Ее управляющей компанией является ООО «Управляющая компания Мечел-Майнинг», учредителями – госкорпорация «Внешэкономбанк», АО «Газпромбанк» и АО «Холдинговая компания "Якутуголь"».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Сугак начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД»
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →