Грузовые перевозки / 27.08.18 14:32

Президент РФ указал на необходимость согласования планов угольщиков и транспортников

«Важно обеспечить сбалансированный комплексный подход к расширению пропускной способности железных дорог», - сказал Владимир Путин

Планы по росту добычи угольных компаний должны стыковаться с программами развития ОАО «Российские железные дороги» и морских портов, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

«Должна действовать постоянная связка, стыковка планов угольных компаний по наращиванию добычи с программами развития РЖД, а также с инвестиционными проектами морских портов», - сказал президент. При этом, по его словам, «важно обеспечить сбалансированный комплексный подход к расширению пропускной способности железных дорог, учесть потребности не только угольных компаний, но и отправителей контейнерных перевозок насыпных и наливных грузов».

Глава государства призвал расширять экспортные коридоры поставок угля, «прежде всего, пропускную способность железнодорожных магистралей, для которых угольные компании являются якорными грузоотправителями». Он напомнил, что развитие восточного полигона железных дорог, «расшивка узких мест на БАМ и Транссибе» обозначены как приоритетные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы.

Владимир Путин также призвал «проработать вопрос закрепления взаимных обязательств перевозчиков и потребителей, использовать в этой сфере долгосрочные контракты». «Такой подход послужит успешной реализации инвестиционных планов и грузоотправителей, и транспортных компаний», - заключил глава государства.

В 2017 году объём угля, отправленного на экспорт, впервые превысил объём внутреннего рынка. Объём валютной выручки от экспорта угля в 2017 году составил чуть менее 14 млрд долл. или 3,9% от стоимости всего российского экспорта. 

Уголь является основным видом груза, перевозимым на железнодорожном транспорте. В 2017 году его погрузка составила 358,5 млн т, по итогам 7 месяцев 2018 года – 216,3 млн т, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Доля угля в гружёном грузообороте ОАО «РЖД» в 2017 году составила 43%. Объём доходов ОАО «РЖД» от перевозки угля в 2017 году составил 140 млрд руб. 

Основной объём экспорта угля осуществляется через порты – 154,5 млн тонн из 186,3 млн тонн в 2017 году. Основной рост экспорта российского угля происходит в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил Крупкинначальник отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов Инвестиционной службы ОЖД
Юлия Алексеева начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Корпоративным добровольцам назначили встречу. Железнодорожники - волонтеры «прокачают» необходимые компетенции
Добровольцы обсудят возможность проведения масштабных общесетевых акций, чтобы в дальнейшем создать «Календарь добрых дел» с едиными для всех дорог волонтёрскими акциями

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →