Инфраструктура / 13.08.18 17:06

Сверхскоростные поезда, способные разгоняться до 1500 км/час, запустят в Китае к 2021 году

Магистраль, по которой будут ходить подобные составы, будет построена с использованием технологий вакуумного поезда

В Китае инженеры из Юго-Западного транспортного университета Цзяотун в Чэнду разрабатывают сверхскоростные поезда, способные набирать скорость до 1500 км в час, сообщает газета China Daily. Максимальную скорость в 1500 км/час поезда, движущиеся по трубам с откачанным воздухом до почти полного вакуума, должны достичь уже к апрелю 2021 года.

По словам профессора Юго-Западного транспортного университета (г. Чэнду, пров. Сычуань) Чжан Вэйхуа, испытательная платформа, созданная Юго-Западным транспортным университетом, позволит проводить испытания поезда в вакуумных трубах длиной 1500 метров. «Такая линия есть в Шанхае, где поезда доставляют пассажиров к аэропорту Пудун со скоростью до 430 км/час. На данный момент это единственная в мире коммерческая линия поездов маглев», - сказал Чжан Вэйхуа.

Как ранее сообщал Gudok.ru, в Китае построят сверхскоростную транспортную сеть будущего HyperFlight. Проект вакуумного поезда схожего с системой Hyperloop получит название HyperFlight. По словам разработчиков, скорость движения поездов на первом этапе составит около 1 тыс. км/ч. Конструкторы намерены выйти на скорость 4 тыс. км/ч и сделать проект международным.

Проект HyperFlight также, как и Hyperloop, основан на технологии магнитной левитации, при которой поезд движется за счет электромагнитного поля и не касается дорожного полотна. Таким образом исключается трение, а тормозящей силой становится аэродинамическое сопротивление. По концепции поезда размещаются в специальных трубах с низким давлением. Такая же идея лежит в основе проекта Маска.

Кроме того, в прошлом месяце Hyperloop Transportation Technologies (HTT) подписала соглашение с китайской Tongren Investment & Investment Investment Group (Tongren) о строительстве скоростной 10-километровой трассы в городском округе Тунжэнь провинции Гуйчжоу. Известно, что НТТ займется технологической и инженерной частями проекта, она же предоставит основное оборудование.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →