Машиностроение / 08.08.18 12:17

Производители пассажирских вагонов получат 2,1 млрд рублей субсидий

До конца 2021 года в России должно быть построено не менее 1 тысячи единиц техники

Правительство РФ распорядилось в 2018 году выделить министерству промышленности и торговли 2,1 млрд рублей на предоставление субсидии на финансирование части затрат по производству пассажирских вагонов. Субсидия позволит до конца 2021 года построить не менее 1 тысячи единиц техники, сообщается в распоряжении.

Средства будут выделены из резервного фонда правительства РФ. Предложение о субсидировании проектов по производству пассажирских вагонов было внесено минпромторгом РФ. Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 3 августа.

Выделение средств будет способствовать загрузке производственных мощностей, сохранению рабочих мест и трудовой занятости работников предприятий транспортного машиностроения и смежных отраслей, говорится в сопроводительном материале на сайте кабинета министров.

9 июля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 января 2018 года сформировать механизмы экономического стимулирования для обновления подвижного состава. Они должны обеспечить использование в пригородных перевозках подвижного состава отечественного производства с улучшенными техническими характеристиками.

Крупнейшим производителем пассажирских вагонов локомотивной тяги на российском рынке является ОАО  «Тверской вагоностроительный завод». Это предприятие производит более 90% вагонов. По данным отчета ОАО  «ТВЗ» за 2017 года, АО «Федеральная пассажирская компания» - крупнейший покупатель пассажирских вагонов локомотивной тяги на российском рынке - планирует закупить в 2018 году 686 вагонов, в 2019 – 605, в 2020 – 580, в 2021 – 344 вагонов. АО «ФПК» в 2018 году ввело в эксплуатацию 379 новых вагонов. Кроме того, в июле ФПК заказала у ТВЗ на 2018 год еще 293 вагона.

Наиболее объемную программу обновления пригородного моторвагонного подвижного состава в стране реализует ОАО «Российские железные дороги». В первом полугодии приобретено 62 новых вагона (15 составов) на общую сумму 3,5 млрд руб. Всего в 2018 году компания приобретет 104 новых вагона (25 составов) для пригородных перевозок на 6 млрд руб.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил Крупкинначальник отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов Инвестиционной службы ОЖД
Юлия Алексеева начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Корпоративным добровольцам назначили встречу. Железнодорожники - волонтеры «прокачают» необходимые компетенции
Добровольцы обсудят возможность проведения масштабных общесетевых акций, чтобы в дальнейшем создать «Календарь добрых дел» с едиными для всех дорог волонтёрскими акциями

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →