Пассажирские перевозки / 01.08.18 12:16

За 7 месяцев 2018 года по МЦК перевезено более 70,7 млн пассажиров

В июле услугами электропоездов «Ласточка» на МЦК воспользовались почти 10,2 млн человек

За январь - июль 2018 года по Московскому центральному кольцу (МЦК) перевезено более 70,7 млн пассажиров, сообщила пресс-служба ОАО «РЖД».

«В июле 2018 года услугами проезда в электропоездах «Ласточка» на Московском центральном кольце воспользовались 10,2 млн пассажиров. Это на 16% больше, чем в июле прошлого года. Самыми популярными транспортно-пересадочными узлами стали Площадь Гагарина (951 тыс. пассажиров), Ботанический сад (640 тыс.) и Владыкино (600 тыс.)», — говорится в сообщении.

В июле МЦК было одним из основных видов общественного транспорта, задействованных в Москве для перевозки болельщиков и гостей чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Для удобства пассажиров в дни поздних матчей «Ласточки» курсировали до 03:00, в отдельные дни был сокращен интервал движения между поездами. Самым популярным днем стало 11 июля — полуфинал со сборными Англии и Хорватии, когда пассажиропоток МЦК превысил 400 тыс.

В конце июля в рамках программы ОАО «РЖД» по интеграции МЦК с радиальными направлениями железных дорог открылся новый остановочный пункт Окружная Савеловского направления Московской железной дороги.

В настоящее время работы по интеграции кольца развернуты на 6 направлениях — Савеловском, Рижском, Ярославском, Павелецком, Курском и Горьковском. Так, на Ярославском направлении идет перенос остановочного пункта Северянин ближе к МЦК, такие же работы ведутся на Рижском направлении (платформа Ленинградская).

Также идет строительство абсолютно новых остановочных пунктов на Павелецком (Варшавская — для интеграции с Верхними Котлами МЦК) и Курском направлениях (Новохохловская — создаст «связку» с одноименным остановочным пунктом МЦК). Они создадут новые удобные пересадочные контуры.

На Горьковском направлении ведется строительство новой станции Карачарово. Она заменит существующий одноименный остановочный пункт, расположится ближе к МЦК, станет конечной и начальной точками маршрута для некоторых электричек. Это позволит не только увеличить пропускную способность на участке до Курского вокзала, но и разгрузить сам вокзал, который принимает пассажиров Курского, Горьковского, Белорусского и Рижского направлений.

Как сообщал Gudok.ru, рекордное количество пассажиров в сутки на МЦК со дня его открытия было перевезено 16 мая 2018 года — 449 818 человек.


Проект создания Московского центрального кольца (МЦК) реализуется на основе построенной в 1908 году железнодорожной линии. Правительство Москвы является единственным акционером АО «МКЖД». Организация пассажирских перевозок по МЦК возложена на ГУП «Московский метрополитен», перевозчиком является ОАО «Российские железные дороги». Из федерального бюджета в основной капитал ОАО «РЖД» для обустройства железнодорожной части инфраструктуры МЦК внесены 74,8 млрд руб. На строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) правительство Москвы выделило 15,5 млрд руб. На МЦК построена 31 станция, планируется 17 пересадок на метро и 10 на пригородные электропоезда.

По кольцу курсируют поезда «Ласточка» (ЭС2Г) производства завода «Уральские локомотивы» (входит в группу «Синара»). Интервалы между поездами составляют 5 минут в часы пик и 10 минут во внепиковое время. Движение поездов по МЦК осуществляется ежедневно с 05:45 до 01:00. За первый год работы поезда Московского центрального кольца перевезли 100 млн пассажиров.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →