Грузовые перевозки / 31.07.18 13:23

Погрузка угля приближается к максимальным показателям времен СССР

АО «Первая грузовая компания» прогнозирует по итогам 2018 года новый рекорд за историю России

Угольная отрасль РФ по итогам 2018 года может показать новый рекорд за всю историю России и приблизиться к максимальным показателям времен СССР. Такой прогноз дало АО «Первая грузовая компания» на своем сайте. 

По итогам полугодия погрузка угля на сети ОАО «Российские железные дороги» выросла на 4,9% и составила 188 млн тонн, сообщила ПГК. 

Экспорт угля превалирует над внутренними перевозками с начала 2017 года и по итогам первого полугодия 2018 года его доля выросла в общем объеме погрузки до 54,2% (1,3 п. п. по итогам первого полугодия 2017 года) – 101,9 млн тонн. 

Импорт российского угля увеличили страны Европейского союза - на 13,6% до 28,2 млн тонн. Основной прирост достигнут за счет Польши, которая увеличила импорт в 2 раза – до 6,7 млн т. У Польши наблюдается истощение собственных месторождений. Ситуация может сохраниться до развития атомной энергетики, которое анонсировано в стране. Прирост погрузки в 2 раза также показала Германия – до 2,1 млн т. Помимо этого, Румыния, Бельгия и Словакия суммарно нарастили погрузку на 1,5 млн тонн. 

По прочим странам Европы (кроме ЕС) прирост составил почти 50%, до 8 млн тонн. Это произошло за счет Швейцарии (рост более чем в 2 раза) и Украины (40%). 

Доля по странам АТР сократилась с 63,2% до 60,2%. В объеме погрузки рост составил 2,3%, до 61,4 млн тонн. К основным странам импортерам российского угля - Японии, Китаю, Кореи и Индии - добавилось новое направление – Таиланд.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор
Анна Пилипенко начальник центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Западно-Сибирской дороги

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →