Инфраструктура / 27.07.18 17:40

120-летие Томского узла отметили открытием Сквера железнодорожников

На привокзальной площади станции Томск-2 был открыт Парк Победы с памятником-паровозом серии Л в центре парка

В Томске 27 июля  состоялись торжественные мероприятия, посвященные 120-летию Томского узла Кузбасского региона Западно-Сибирской железной дороги и Дню железнодорожника. Их участниками стали начальник магистрали Александр Грицай, исполняющий обязанности губернатора Томской области Александр Феденёв, работники узла, ветераны и жители города.

За последние годы железнодорожную инфраструктуру в регионе существенно обновили: отремонтировали здания и сооружения, путевую инфраструктуру, благоустроили прилегающую к станциям территорию.

Около железнодорожного вокзала станции Томск-1 гости приняли участие в открытии Сквера железнодорожников, а на привокзальной площади станции Томск-2 был открыт Парк Победы с памятником-паровозом серии Л в центре парка. 
В своём приветственном слове Александр Грицай отметил особое значение Томской области для железной дороги.

– С начала прошлого года в развитие Томского узла, модернизацию инфраструктуры на четырех станциях было вложено порядка 500 миллионов рублей. Мы не заканчиваем на этом нашу работу на Томском узле, так как участок железной дороги в Томской области и перевозимые здесь грузы имеют важное значение. Например, 65% всего леса, который вывозится с территории Западно-Сибирской железной дороги, а также 40% химических продуктов – из Томской области. У нас также есть серьезные совместные проекты с администрацией Томской области, в которых мы, безусловно заинтересованы и будем участвовать, – сообщил начальник железной дороги.

В свою очередь исполняющий обязанности губернатора Томской области Александр Феденёв подчеркнул, что железная дорога всегда играла определяющую роль в развитии экономики Томска, что заметно по росту грузооборота и с чем связано, в первую очередь, развитие железнодорожной инфраструктуры в регионе. Глава региона отметил, что история города тесно связана с железной дорогой, поэтому организованные торжества стали праздником для всех жителей Томска.

Торжества продолжились в Международном культурном центре Томского политехнического университета, где Александр Грицай и Александр Феденев наградили лучших железнодорожников и тружеников Томского узла отраслевыми и областными наградами.

Напомним, что за 6 месяцев 2018 года погрузка в Томской области составила 1,5 млн тонн различных грузов, что на 15,9% превышает показатель, достигнутый за аналогичный период прошлого года. Среди основных видов грузов, перевозимых по территории региона, – лес, строительные материалы, химикаты, черные металлы, нефть и другие.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →