Пассажирские перевозки / 26.07.18 13:11

Большинство пассажиров раздражает курение в поездах и на вокзалах

Согласно законодательству, курение в поездах и на вокзалах запрещено, однако этот запрет постоянно нарушается

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, чтобы выяснить, как путешественники относятся к курению в российских поездах и на вокзалах. По итогам исследования Фонда «Общественное мнение», 84% респондентов поддерживают запрет курения на вокзалах, а 77% - в поездах.

На российских железных дорогах распространяется антитабачное законодательство, однако выполняют его не все. В настоящее время «антитабачный» закон полностью запрещает курение в общественных местах – в кафе, ресторанах и барах, на вокзалах и в аэропортах, в поездах. Курить можно только в специально оборудованных вентилируемых «курилках», на специально отведенных для курения и хорошо проветриваемых пространствах. Нарушителей закона ждет штраф — до 1500 рублей для граждан, до 25 тыс. рублей для должностных лиц и до 600 тыс. рублей для юридических лиц.

Ранее Gudok.ru опубликовал опрос «Туту.ру», который показал, в какой ситуации россияне готовы уступать нижнюю полку в поезде. Выяснилось, что 45% не готовы это сделать не при каких условиях, с остальными же можно договориться. Большинство проголосовавших - 51% - согласны уступить нижнюю полку, если об этом попросит пожилой человек или женщина с ребенком. При этом 3% ответили, что уступят место, но за доплату, и 1% респондентов  может уступить свое место, если об этом попросит проводник поезда. 

Также сервис «Туту.ру» спрашивал российских путешественников о том, насколько пассажиры поездов терпимы друг к другу. 32% респондентов на вопрос: «Как они поступят, если сосед по купе или плацкарту громко храпит и мешает спать?» заявили, что попытаются не обращать внимания. Почти столько же опрошенных, 29%, выбрали вариант «воспользуюсь берушами». 26% признались, что наберутся смелости и попросят такого пассажира не храпеть. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил Крупкинначальник отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов Инвестиционной службы ОЖД
Юлия Алексеева начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Корпоративным добровольцам назначили встречу. Железнодорожники - волонтеры «прокачают» необходимые компетенции
Добровольцы обсудят возможность проведения масштабных общесетевых акций, чтобы в дальнейшем создать «Календарь добрых дел» с едиными для всех дорог волонтёрскими акциями

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Законы военного времени. Правила эксплуатации железных дорог внесли свой вклад в Победу Законы военного времени. Правила эксплуатации железных дорог внесли свой вклад в Победу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →