Инфраструктура / 22.06.18 12:30

На МЦК начали строить прозрачные пешеходные переходы

Новые надземные пешеходные переходы через Московское центральное кольцо построят в СЗАО и СВАО

Два прозрачных надземных пешеходных перехода начали строить на Московском центральном кольце, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы. Они появятся в Северо-Западном и Северо-Восточном административных округах по просьбам горожан.

Так, один из переходов построят в створе улицы Врубеля и Проектируемого проезда № 6560. Он свяжет поселок художников Сокол с жилыми микрорайонами соседнего Щукина и территорией лесопарка «Большая Всехсвятская роща». Второй переход появится  над проспектом Мира, в районе домов № 202а — 220а, строения 4.

По словам главного архитектора города Москвы Сергея Кузнецова, согласно утвержденным архитектурным концепциям пешеходные переходы будут выполнены из прозрачного антивандального стекла, а напольное покрытие сделают из нескользящих безопасных материалов. «Общий стиль надземных конструкций будет соответствовать дорожно-транспортной инфраструктуре всего МЦК», - сказал Сергей Кузнецов

Стоит отметить, что стеклянный мост в районе проспекта Мира будет белого цвета с синими вставками. Для удобства маломобильных граждан его оснастят пандусами. Длина перехода составит 85 метров. Протяженность моста в створе улицы Врубеля составит 155 метров. Входная группа с панорамным остеклением будет белой с оранжевыми панелями. Вечером оба перехода будут подсвечиваться.

Стройка не повлияет на движение поездов, заявили в пресс-службе АО «МКЖД». Все подготовительные работы, а также дальнейший монтаж надземных конструкций проводятся в технологические окна.

Ранее Gudok.ru сообщал о строительстве еще нескольких переходов через железнодорожное кольцо в четырех округах: Северном, Северо-Западном, Восточном и Центральном. Среди них есть и подземные. Переходы свяжут между собой разрозненные районы города.

Проект создания Московского центрального кольца (МЦК) реализуется на основе построенной в 1908 году железнодорожной линии. Правительство Москвы является единственным акционером АО «МКЖД». Организация пассажирских перевозок по МЦК возложена на ГУП «Московский метрополитен», перевозчиком является ОАО «Российские железные дороги». Из федерального бюджета в основной капитал ОАО «РЖД» для обустройства железнодорожной части инфраструктуры МЦК внесены 74,8 млрд руб. На строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) правительство Москвы выделило 15,5 млрд руб. На МЦК построена 31 станция, планируется 17 пересадок на метро и 10 на пригородные электропоезда. 

По кольцу курсируют поезда «Ласточка» (ЭС2Г) производства завода «Уральские локомотивы» (входит в группу «Синара»). Интервалы между поездами составляют 5 минут в часы пик и 10 минут во внепиковое время. Движение поездов по МЦК осуществляется ежедневно с 05:45 до 01:00. За первый год работы поезда Московского центрального кольца перевезли 100 млн пассажиров.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Александр Шабанов председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Союз ветеранов Железнодорожных войск РФ», генерал-лейтенант
Игорь Елисеев ведущий научный сотрудник лаборатории «Электровозы» научного центра «Тяга поездов» АО «ВНИИЖТ»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →