Инфраструктура / 06.06.18 11:19

ОАО «РЖД» будет развивать инновации при участии венчурного фонда «Сколково»

Холдинг инвестирует 300 млн рублей в индустриальный венчурный фонд под управлением компании «Сколково – Венчурные инвестиции»

ОАО «Российские железные дороги» подписало соглашение об инвестициях в Индустриальный венчурный фонд под управлением ООО «Сколково – Венчурные инвестиции» в размере 300 млн рублей. Участники соглашения будут отбирать для инвестирования технологии и решения, применимые в перевозках и логистике, сообщил пресс-центр холдинга. 

Инвестиции в Фонд «Сколково» – часть комплексной работы ОАО «РЖД» по внедрению инновационных отечественных технологий для модернизации отрасли и повышению её эффективности, говорится в материале компании. В частности, ОАО «РЖД» заинтересовано в развитии технологий в таких секторах, как альтернативные источники питания для подвижного состава и инфраструктуры, безлюдные средства и технологии мониторинга состояния инфраструктуры, технологии мониторинга и моделирования жизненного цикла инфраструктуры, IT-платформы для клиентских сервисов в сфере грузовых и пассажирских перевозок, а также системы оптимизации транспортировки и логистических цепей с учетом синхронизации транспортной и складской системы. 

Подписи под соглашением поставили заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Андрей Старков и генеральный директор ООО «Сколково – Венчурные инвестиции» Василий Белов.

Накануне Центр инновационного развития ОАО «РЖД» и Департамент стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ провели семинар по отбору инновационных предложений. На нем рассмотрены предложения от 45 компаний. Представленные идеи и инициативы будут проработаны в ОАО «РЖД».

ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») — российский железнодорожный перевозчик. Компания создана 1 октября 2003 года. Правительству РФ принадлежит 100% акций компаний.  

ООО «Сколково – Венчурные инвестиции», по данным Федеральной налоговой службы, создано 23 января 2017 года. Его учредителями являются некоммерческая организация «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий» (99%) и АО «Российская венчурная компания» (1%).  

«Венчурный Фонд Сколково – Индустриальный I» является первым в России отраслевым мультикорпоративным венчурным фондом. Он нацелен на финансирование компаний-резидентов Фонда «Сколково» и Национальной технологической инициативы (НТИ) в области «Индустрии 4.0». В технологический фокус фонда попадают разработки в области робототехники, аддитивных технологий и новых материалов, беспилотные технологии, интеллектуальная энергетика, предиктивная аналитика и промышленный интернет вещей. Целевой размер венчурного фонда составляет 2,5-3 млрд рублей. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →