Пассажирские перевозки / 30.05.18 14:25

Олег Белозеров: «ОАО «РЖД» завершило подготовку к чемпионату мира по футболу»

Ожидается, что по железной дороге будут путешествовать около 2,5 млн болельщиков

Холдинг «Российские железные дороги» завершил подготовку к чемпионату мира по футболу, об этом заявил генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров выступая на пленарном заседании Совета Федерации. сообщает корреспондент «Гудка».

Во время проведения мирового первенства не менее 2,5 млн болельщиков воспользуются железнодорожным транспортом. «Для этого запланировано около пятнадцати тысяч рейсов поездов. Для перевозок будут использоваться современные вагоны, в которых есть всё необходимое для комфортной поездки. В каждом вагоне будет специальное купе для маломобильных граждан», - подчеркнул Олег Белозеров.

«Коллектив компании приложит все усилия, чтобы пассажиры получили от поездок по железной дороге только самые позитивные эмоции», – сказа глава ОАО «РЖД».

Глава холдинга напомнил, что впервые в истории чемпионатов мира Россия предложила бесплатный проезд между городами, в которых состоятся матчи. 

Как ранее сообщал Gudok.ru, по прогнозам, во время проведения чемпионата мира по футболу поездами дальнего следования между городами - организаторами турнира воспользуются более 2,5 млн пассажиров. Для бесплатной перевозки болельщиков и аккредитованных FIFA представителей СМИ будет задействовано 734 дополнительных поезда более чем на 445 тысяч мест из которых уже забронировано свыше 300 тыс. билетов.

В перевозках болельщиков будут задействованы шесть скоростных поездов «Сапсан». Обеспечивать комфорт и безопасность гостей футбольного праздника в пути следования будут 99 поездных бригад. Компания также планирует привлечь 244 переводчика, которые будут работать в дополнительных поездах и помогать иностранным пассажирам в коммуникации с персоналом. 

Первые поезда для организованных групп болельщиков отправятся 12 июня из Адлера в Москву и из Санкт-Петербурга в Сочи. Максимальные размеры движения поездов с болельщиками придутся на 24 и 27 июня: 45 и 40 поездов соответственно. Для организации пропуска поездов с болельщиками дополнительно будут задействованы 80 локомотивов пассажирского парка.

Поезда будут формироваться из комфортабельных купейных вагонов, оборудованных кондиционерами и экологически чистыми туалетными комплексами, а также вагона-ресторана. Планируется задействовать инновационный подвижной состав: двухэтажные вагоны, электропоезда «Ласточка» и скоростные поезда «Стриж». Всего в бесплатной перевозке болельщиков будет задействовано 75 составов поездов (свыше 1,1 тыс. вагонов). 

Гостей чемпионата мира по футболу будет обслуживать 31 вокзальный комплекс ОАО «РЖД» в 11 городах. Компания завершила модернизацию задействованных вокзалов, а также реализует комплексную программу по обеспечению транспортной безопасности на объектах инфраструктуры. Программа включает в себя строительство новых зон досмотра, оснащение вокзалов современным досмотровым оборудованием и модернизацию систем видеонаблюдения.

Также в дни проведения ЧМ-2018 более 4,7 тыс. сотрудников ОАО «РЖД» будут задействованы для обеспечения безопасности на вокзалах. На входах в вокзалы будут установлены дополнительные металлодетекторы и рентгеновское оборудование для индивидуального досмотра пассажиров, ручной клади и багажа. 

Модернизация вокзальных комплексов включала в себя ремонт фасадов и внутренних интерьеров вокзалов, оснащение системами обеспечения транспортной безопасности. Вокзальные комплексы были адаптированы для маломобильных групп населения, также были модернизированы системы навигации и оповещения на двух языках (русский, английский), системы электроснабжения и вентиляции, водообеспечения и пожаротушения

 На вокзалах, задействованных в транспортном обеспечении Чемпионата мира по футболу, с 25 мая по 25 июля изменены маршруты прохода пассажиров. Временные меры объясняются повышенными требованиями транспортной безопасности – каждому гостю вокзала необходимо пройти процедуру входного контроля. На время особого режима работы вокзальные комплексы также оборудованы новыми навигационными указателями.

Кроме того, ОАО «РЖД» организовало специальное обучение более 2 тыс. сотрудников поездных бригад (проводников и начальников поездов) и более 3,3 тыс. сотрудников железнодорожных вокзалов, которые будут участвовать в обслуживании участников и гостей чемпионата мира - 2018. В учебной программе: вопросы правильного и вежливого взаимодействия с болельщиками разных стран, с маломобильными пассажирами; программы по обеспечению безопасности, международному протоколу и обучению иностранному языку. Программа включает лекции, практические занятия, тренинги очной и дистанционной (электронной) формы обучения.  

Матчи чемпионата мира пройдут с 14 июня по 15 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге и Саранске. Москва готовится принять 12 матчей, а также церемонии открытия и закрытия чемпионата.

Чемпионат мира по футболу в России пройдет с 14 июня по 15 июля. Ожидается, что к мундиалю в Москву приедет множество туристов. На всех вокзалах в преддверии ЧМ начнут раздавать туристические карты и справочники, которые помогут иностранцам освоиться в городе. Одними из основных вокзалов, которые примут болельщиков, станут Казанский и Ленинградский.

В Москве пройдут 12 игр, а также церемонии открытия и закрытия турнира. Основные события состоятся на Большой спортивной арене «Лужников» — четыре встречи группового этапа (включая матч открытия), одна восьмая финала, полуфинал и финал. Еще пять проведут на стадионе «Спартак» — четыре встречи группового этапа и одна восьмая финала.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алексей ЧернухаПервый заместитель начальника Центра инновационного развития (ЦИР)
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →