Инфраструктура / 23.04.18 06:17

Республика Корея и КНДР обсудят реализацию проекта Хасан – Раджин

Северокорейская сторона готова принять соответствующую делегацию из Южной Кореи в рамках практического рассмотрения перспектив трехсторонней реализации проекта

Обсуждение совместного развития логистического проекта Хасан – Раджин состоится на встрече представителей Республики Корея и Корейской Народной Демократической Республики. Об этом рассказал на полях IV Ялтинского международного экономического форума министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, являющийся сопредседателем межправительственной комиссии России и КНДР, сообщает пресс-служба ведомства.

Как подчеркнул Александр Галушка, получено подтверждение готовности северокорейской стороны принять у себя соответствующую делегацию из Южной Кореи в рамках практического рассмотрения перспектив трехсторонней реализации проекта Хасан – Раджин.

Реализация этого проекта также стала одним из вопросов на встрече в Москве Юрия Трутнева и министра иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, состоявшейся 13 апреля, а также во время прошедшего в Пхеньяне 8-е заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР (МПК), которое в статусе сопредседателя с российской стороны провел Александр Галушка. 

По словам Юрия Трутнева, реализация проекта напрямую связана с международной обстановкой, с позицией Южной Кореи, Северной Кореи, с тем, как они будут общаться друг с другом. Этот вопрос комплексный, его надо решать в политическом аспекте. 

Напомним, в ноябре 2017 года на встрече главы Минвостокразвития РФ с председателем комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Корея Сон Ен Гилем в Сеуле Александр Галушка заявил о необходимости обсуждения реализации логистического проекта Хасан – Раджин в трехстороннем формате.

Проект восстановления железной дороги от станции Хасан (Россия) до порта Раджин (КНДР) был реализован в 2008-2014 годах. Суммарный объем инвестиций составил 10,6 млрд рублей. 

Пропускная способность участка Хасан – Раджин рассчитана на 5 млн тонн грузов в год. С лета 2014 года через порт Раджин перевезено порядка 3,4 млн тонн угля, в том числе в 2014 году – 0,1 млн тонн, в 2015 году – 1,2 млн тонн, в 2016 году – 1,5 млн тонн, при этом планируемый объем на 2017 год – порядка 2,4 млн тонн угля назначением в Китай.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →