Инфраструктура / 18.04.18 14:01

Чистая прибыль холдинга «РЖД» в 2017 году составила 139,7 млрд рублей

Рост финансовых показателей вызван улучшением результатов операционной деятельности группы компаний ОАО «РЖД»

Доходы холдинга «Российские железные дороги» за 2017 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)  составили 2,3 трлн рублей, что на 5,6% больше по сравнению с 2016 годом, сообщает пресс-центр холдинга.

Наибольший рост показали доходы от грузовых перевозок и предоставления доступа к инфраструктуре холдинга - на 9,5%, которые по итогам года составили 1,45 трлн рублей, что обусловлено ростом грузооборота на 6,0%, а также индексацией тарифов.

Чистая прибыль холдинга в 2017 году составила 139,7 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом, когда чистая прибыль компании была зафиксирована на уровне 10,3 млрд рублей, показатель вырос в 10,5 раза.  

Такой рост вызван как улучшением результатов операционной деятельности, так и снижением отрицательного эффекта от обесценения основных средств по итогам года. Существенное снижения убытков от обесценения основных средств в 2017 году связано со стабилизацией долгосрочных прогнозов деятельности холдинга, в том числе принятием Правительством России решения о введении долгосрочной тарифной политики ОАО «РЖД» до 2025 года. 

Доходы от предоставления логистических услуг группы GEFCO, акционером которой является ОАО «Российские железные дороги», выросли на 5,1% до 4,442 млрд евро.

Доходы холдинга от пассажирских перевозок по сравнению с 2016 годом увеличились на 9% до 238 млрд рублей за счет индексации тарифов, а также существенного роста отправленных пассажиров (1 117,9 млн человек в 2017 году, что выше на 7,8% показателя 2016 года).

Реализация мероприятий по оптимизации операционных расходов (без учета убытков от обесценения основных средств) позволила холдингу зафиксировать их рост на 2,9% до 2 010 млрд рублей. Таким образом, темп роста доходов (5,6%) почти в два раза опередил темп роста операционных расходов.

Ключевыми факторами увеличения операционных расходов являются рост затрат на ремонт инфраструктуры и подвижного состава. Расходы на заработную плату и социальные отчисления выросли на 5,6% вследствие индексации (в среднем за 2017 год к 2016 году на 5,4% для рабочих и 5% для остальных категорий работников) и вывода работников из режима неполной занятости. При этом рост производительности труда составил 9,2% в результате проведения системной работы по снижению трудозатрат посредством совершенствования техники и технологических процедур. Себестоимость выросла всего на 0,9%, что существенно ниже среднегодовой инфляции 3,7%.

Операционные расходы (с учетом убытков от обесценения основных средств) за 2017 год составили 2 049 млрд рублей, что ниже прошлого года на 2,2% (за 2016 г. - 2 095 млрд рублей).

EBITDA по итогам 2017 года достигла 496 млрд рублей, что выше на 11,8% показателя 2016 года (443 млрд рублей). В связи с ростом доходов и оптимизацией операционных расходов рентабельность по EBITDA увеличилась до 24,7% по сравнению с 23,6% в 2016 году.

Объем капитальных вложений холдинга РЖД в 2017 году достиг 528,7 млрд рублей по сравнению с 450,9 млрд рублей годом ранее.

Приоритетной задачей в 2017 году в рамках исполнения инвестиционной программы стала реализация проектов, имеющих общегосударственное значение и связанных с выполнением поручений президента и правительства Российской Федерации: модернизация БАМа и Транссиба, комплексная реконструкция участка Междуреченск - Тайшет, развитие Московского транспортного узла, обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Северо-Западного бассейна, строительство новой железнодорожной линии Журавка – Миллерово. На год раньше срока было открыто движение по новой железнодорожной линии Журавка – Миллерово. По итогам года ОАО «РЖД» реконструировано 2,5 тыс. километров железнодорожных путей, построено 131 км. новых и вторых путей.

Несмотря на значительный рост инвестиционной программы и увеличение объема долговой нагрузки по холдингу с 942 млрд рублей до 1,1 трлн рублей, соотношение чистого долга к EBITDA на 31 декабря 2017 года составило 1,97х, что практически соответствует 2016 года (1,94х). Показатель покрытия процентных расходов, который рассчитывается как соотношение EBITDA к чистым процентным расходам (с учетом капитализируемых процентов) в 2017 году увеличился с 5,4х до 6,4х. Такой результат удалось достичь благодаря росту показателя EBITDA и сокращению процентных расходов в условиях проводимой ОАО «РЖД» работы по привлечению заимствований на более выгодных условиях.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Сугак начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД»
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →